ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

はらドーナッツ

2013年02月28日 17時30分08秒 | パン
半年ぶりにはらドーナッツを食す。
はらドーナッツは飽きのこない優しい味わい。
紅茶は甘さ控えめでアールグレイの風味を愉しめる。
期間限定の苺は甘酸っぱさを堪能出来る。

はらドーナッツ 大阪堂島店
大阪府大阪市北区堂島2-1-38


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蓬莱 551セット

2013年02月27日 17時44分38秒 | 外食
大阪で食した551蓬莱のランチ。
麺は鴨チャーシューがのったさっぱりとした塩味。
炒飯はシンプルな具だが、いかにも中華料理屋の炒飯といった味わい。
肉団子はとても柔らかく、甘酢をたっぷりと絡めると美味しい。

蓬莱 ドーチカ店
大阪府大阪市北区堂島2-46 ドージマ地下センター内


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平宗 柿の葉寿司

2013年02月26日 15時35分27秒 | 弁当
?平宗で鯖・鮭・海老の柿の葉寿司を購入。
鯖は塩の加減が絶妙で、脂ののった鯖と酢飯がよく馴染んでいる。
鮭はしっとりと柔らかく、柿の葉との色の対比が美しい。
海老はさっぱりとしていて柿の葉の風味を愉しめる。

平宗 梅田店
大阪市北区梅田一丁目13番13号 地下


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進々堂 クラブハウスサンド

2013年02月25日 17時34分46秒 | パン
京都で出合ったお気に入りのサンドイッチ。
いつも変わらずにスタンダードな食材を、
トーストした薄切りのパンでサンドイッチにしてある。
京都での朝食には欠かせない一品。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地


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中村軒 ひと口よもぎ

2013年02月24日 17時40分10秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合った中村軒のよもぎだんご。
ひと口よもぎは、よもぎだんごに餡が添えられている。
中村軒のよもぎだんごの魅力は蓬の風味が強いこと。
来シーズンの出合いが待ち遠しい一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹和久 如月その二

2013年02月23日 12時39分57秒 | 外食
左上 粟麩のグラタン
右上 天麩羅 海老芋・芽キャベツ・京人参・こごみ
左下 雲丹のせご飯 赤だし だし巻き玉子 香の物
右下 餡クリームチーズ 果物

海老芋は下煮してから揚げてあるので中はしっとり、外はパリッとしている。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 如月その一

2013年02月22日 16時40分18秒 | 外食
和久で真冬の味覚を楽しむ。

左上 菜花と唐墨のお浸し
右上 お造り 寒鰤 帆立 雲子
左下 松葉蟹の葛椀
右下 聖護院蕪と壬生菜の炊き合わせ 柚子味噌かけ

冬の食材を美味しく頂く。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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桃中軒 あしたか牛すき弁当

2013年02月21日 15時48分22秒 | 弁当
三島駅で出合った駅弁。
地元の愛鷹山麓で育つあしたか牛と季節の野菜を使っている。
コクのあるあしたか牛のすき焼き・牛そぼろはなかなかの味わい。
しっかりと牛肉を味わえる一品。

株式会社 桃中軒
静岡県沼津市大手町3-1-3


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桃中軒 香まだい寿司

2013年02月20日 17時45分05秒 | 弁当
沼津駅で出合った季節限定の駅弁。
静岡県産の橙を使った特製酢を使った昆布〆・炙りにした真鯛を、
山葵の葉と茎を合わせた酢飯にのせてある。
おろした山葵と共に食す地元の食材を堪能出来る一品。

株式会社 桃中軒
静岡県沼津市大手町3-1-3


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虎屋菓撰会 松の雪

2013年02月19日 12時46分44秒 | 和菓子
2月の菓撰会三品目は求肥製の松の雪。
変わらぬ御代の栄えと長寿の象徴の松に積もった雪に見立てている。
小倉餡を深緑の求肥で包み細かく砕いた純白のカラメルを塗してある。
京都の静かな冬の情景を思い起こさせる一品。。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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