ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

蔵生 黒

2009年11月30日 10時15分37秒 | デザート
知人に勧められ旭川で購入したサブレ。
塩味の効いたしっとりサブレの中は甘さ控えめのビターチョコ。
バターの風味がリッチな気分にさせてくれる。
道産の小麦粉・ビートグラニュー糖を使ったお菓子でお土産に最適。

株式会社ロバ菓子司
北海道旭川市上常盤町1丁目


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ノード43°ザ・ブラッスリー ランチバイキング

2009年11月29日 10時23分19秒 | インポート
半年ぶりに札幌でのランチバイキング。
料理のラインナップは前回とあまり変わらず。
ランチバイキングで入店するとデザートメニュー豊富な
フルーツ&デザードバイキングを引き続き利用できる。
ランチもデザートも堪能できて大満足。

ノード43°ザ・ブラッスリー
札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル1階


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いも子とこぶ太郎

2009年11月28日 09時58分29秒 | 和菓子
北海道で知人に貰ったお菓子。
スライスしたジャガイモはカリカリした食感と芋の風味を、
一口サイズの昆布はパリパリの食感と旨味を堪能できる。
北海道のポテト菓子と言えばじゃがポックルが定番だが、
今はいも子とこぶ太郎 が人気になりつつあるとのこと。

カルビー株式会社
東京都北区赤羽南1-20-1


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紅姫のタルト

2009年11月27日 11時38分35秒 | デザート
札幌に行ったら必ず立ち寄るケーキ屋で出合ったケーキ。
紅姫(こうひ)とは中心部が赤いキゥイの品種で、小ぶりで甘味がとても強いのが特徴。
この店のフルーツタルトは旬のフルーツを様々堪能できて楽しい。

フルーツケーキファクトリー エスタ店
札幌市中央区北5条西2丁目エスタ地下1階大食品街


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ステーキ弁当

2009年11月26日 10時50分51秒 | 弁当
札幌で食したお弁当。
ワインに漬けた十勝牛を香ばしく焼いたステーキは、
赤身肉の美味しさが伝わってくる。
ご飯はサフランライスになっていて見た目の美しさに加え、
サフランの香りが口の中に拡がる贅沢さがgood。

ステーキ フォーシーズン
北海道札幌市中央区北5条西2-1 ESTA B1


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ホタテとキノコのオイスター丼

2009年11月25日 09時27分37秒 | 弁当
札幌で食した中華のお弁当。
プリプリの帆立貝柱と色とりどりの野菜の炒め物がご飯にのっている。
オイスターソースの風味が生かされていてコクがあり味わい深い。
炒め物にとろみが付いているのでご飯との相性も抜群。

聘珍樓デリ 大丸札幌店
札幌市中央区北5条西4丁目7番地 B1


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ソフトクリーム

2009年11月24日 09時30分21秒 | デザート
エスカロップを食した後に目に止まったミルクソフト。
外は最高気温1度だが屋内は温かいのでオーダーすることに。
まちむら農場の牛乳で作ったサッパリとした味わいのソフトクリーム。

まちむらファーム
札幌市北区北6条西2丁目、3丁目、4丁目


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エスカロップ

2009年11月23日 10時04分40秒 | 外食
北海道でランチに食した根室のご当地グルメ。
バターライスの上にサクサクした薄めのトンカツを載せ、
コクのあるドミグラスソースがかかっている。
バターライスにドミグラスソースは手堅い味わいだが、
厚すぎないトンカツが良くマッチしている一品。

神戸洋食亭 北野グリル 札幌パセオ店
北海道札幌市北区北6条西4-3-1 パセオB1


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蔵いちご

2009年11月22日 12時14分11秒 | デザート
旭川で出合ったスイーツ。
ふんわりしっとりしたカステラの中に苺カスタードと
甘酸っぱい苺のペーストが2層になって入っている。
冷蔵庫で冷やして食べるとカスタードの甘味と
ペーストの酸味がマッチして美味しかった。

株式会社ロバ菓子司
北海道旭川市上常盤町1丁目


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でっかいやきそば弁当

2009年11月21日 10時44分33秒 | 弁当
北海道のご当地カップ麺の1つやきそば弁当を食す。
特徴はお湯を捨てずに添付の粉末スープを溶いて中華スープにすること。
やきそばはコクのある甘めのソースが特徴。

東洋水産
東京都港区港南2丁目13番40号


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