ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

丸政 フルーツミックスサンド

2022年07月31日 07時13分51秒 | パン
新宿のデパ地下で出合ったサンドイッチ。
丸政は100年余り地域の食材を生かして駅弁を作っているとのこと。
このサンドイッチはしっかりとした厚みの食パンに、
生クリームと苺・杏・蜜柑を合わせてある。

株式会社 丸政
山梨県北杜市小淵沢町996

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柿安 ローストビーフソテー重

2022年07月30日 07時25分43秒 | 弁当
新宿のデパ地下で出合ったお弁当。
ご飯の上にスライスした程よく脂ののった
ローストビーフがたっぷりとのせてある。
添付のタレを掛けて食す。

柿安ダイニング 京王新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店中地階

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加島屋 鮭のあら煮

2022年07月29日 06時52分46秒 | 総菜
加島屋本店で出合った総菜。
キングサーモンの中骨をじっくり煮込んであり、
骨まで柔らかく食べることが出来る。
大根はキングサーモンの旨味がたっぷり染みこんでいる。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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鰻丼

2022年07月28日 07時16分31秒 | 総菜
土用の丑の日に鰻を食す。
今回は頂き物の白焼きを、
炊きたての滋賀県産「ヒノヒカリ」にのせてタレと粉山椒を掛けて出来上がり。
ふっくらと柔らかい鰻は、程よい脂で美味しい。


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古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2022年07月27日 06時54分33秒 | 総菜
古川鮮魚で欠かさずに購入するばい貝。
丁寧に洗った地物のばい貝を日本酒で煮て、
塩で味付けをしてあるシンプルな一品。
日本酒の風味とばい貝の旨味を含んだ煮汁がとても美味しい。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2022年07月26日 07時01分22秒 | 総菜
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回はめじ鮪・平目昆布〆・つぶ貝・烏賊・クエ・南蛮海老・ノドグロ炙りの七種盛り。
めじ鮪はしっとりとした肉質で上品な味わい。
ノドグロ炙りは風味・旨味が際立っている。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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古川鮮魚 黒埼枝豆

2022年07月25日 06時58分00秒 | 野菜・果物
夏の新潟と言えば、先ずは黒埼枝豆。
朝収穫したものを購入して、夕方に茹でて食す。
この時期の枝豆としては味・食感・香りの3拍子揃った美味しさ。
是非一度は食べて貰いたいオススメの一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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丸屋本店 黒糖饅頭 上用栗饅頭

2022年07月24日 11時51分21秒 | 和菓子
新潟土産のお菓子二種。
黒糖饅頭は素朴な皮の風味としっとりとしたこし餡の美味しさを堪能。
上用栗饅頭は栗とこしあんを上用生地で包んである。

どちらもお土産にオススメ。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

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田中屋本店 三角ちまき & 笹だんご

2022年07月23日 07時49分19秒 | 和菓子
新潟土産として貰ったお菓子二種。
三角ちまきは餅米のモチモチした食感と笹の香りが魅力。
今回の笹だんごはつぶあんをチョイス。
新潟土産には欠かせない素朴な味わい。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3

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トマトソースのパスタ

2022年07月22日 07時11分44秒 | 総菜
ランチにトマトソースのパスタを作る。
大玉トマトを使い、自家製トマトソースを作る。
今回の具材はベーコン・玉葱・マッシュルーム・ピーマン。
パルメジャーノをかけて出来上がり。

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