ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ポークチョップ

2015年06月30日 21時57分48秒 | 魚介
豚ロースの切り身でポークチョップを作る。
塩・胡椒をした豚肉をソテーして、ケチャップベースのソースを絡める。
付け合わせはポテトのチーズ焼き。
ケチャップ独特の甘味にマッシュルームの旨味が加わり美味しく仕上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐藤錦

2015年06月29日 23時48分14秒 | 魚介
頂き物として佐藤錦を購入が届く。
立派なサイズで、甘味・酸味・香りのバランスが絶妙。
張りと艶があり、赤みの美しい物が美味しい。
さくらんぼは食べやすいので購入する機会が多い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五建ういろ 水無月

2015年06月28日 12時20分55秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
もっちりとしたういろに小豆が載っている。
白と黒砂糖の二種から黒砂糖をチョイス。
京都では6月30日の「夏越祓」に食するのが慣わしとのこと。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いづう 鯖姿寿司

2015年06月27日 22時23分34秒 | 弁当
京都で購入したお寿司。
京都の鯖寿司で先ず名前が挙がるのこの「いづう」。
日本近海の脂ののった真鯖・滋賀県産の江洲米・北海道産の天然真昆布が
織りなす珠玉の一品。

京都祇園新地 いづう
京都府京都市東山区八坂新地清本町367

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷奴

2015年06月26日 14時49分15秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
削り節・おろし生姜・万能葱をのせ、醤油をかければ完成。
大豆の風味を楽しめる森嘉の豆腐はいつ食べても美味しい。
豆腐好きにはオススメの一品。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村軒 宇治ミルク氷

2015年06月25日 22時16分39秒 | 和菓子
梅雨空の京都でかき氷を食しに中村軒へ。
今回は宇治ミルク金時をチョイス。
ツルンとした白玉・抹茶シロップ・練乳が氷を覆い尽くしている。
食べ進めてから抹茶シロップを掛けて、最後まで美味しく食す。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老香港酒家京都 香港式飲茶コース

2015年06月24日 22時09分50秒 | 外食
親友と食したお気に入りの飲茶。
前菜・蒸し物・焼き物・揚げ物・デザートに至るまで、
上質な味わいで外れのない美味しさ。
皮付きチャーシュー・野菜の酢漬・海月の冷製がお気に入り。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リプトン 奥丹波鶏のカツレツプレートランチ

2015年06月23日 22時06分55秒 | 魚介
京都で立ち寄ったお店でランチ。
ジューシーなチキンカツとトマトソースの相性抜群。
冷たい豆のスープもコクがあって上品な味わい。
さすがにリプトンだけあってアイスティーも香りがあって美味しい。

リプトン ティーハウス店
京都市下京区四条寺町角

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村軒 くず桜

2015年06月22日 18時03分32秒 | 和菓子
この季節は何と言っても葛菓子が美味しいと思う。
上質な葛には何とも言えぬ風味がある。
葛菓子は食味が失われない程度に冷やすのが大切。
中でも中村軒のくず桜がお気に入り


中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹和久 水無月その二

2015年06月21日 14時03分35秒 | 外食
左上 ズッキーニのクリーミー田楽
右上 天麩羅 鯛・賀茂茄子・甘長唐辛子
左下 お食事 だし巻き玉子 鱧の南蛮漬け
右下 木の芽のパンナコッタ

新作料理にも冴えを見せている。

和久
京都市東山区月輪町96-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする