ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

大船軒  鯵の押寿し

2020年01月21日 06時46分38秒 | 弁当
お気に入りの駅弁と出合う。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃から大好きな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
押し寿司が好きな人にオススメな駅弁の一つ。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

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回鍋肉

2020年01月20日 06時48分46秒 | 総菜
野菜をたっぷり加えた回鍋肉を作る。
材料はシンプルに豚薄切り肉・キャベツ・ピーマン・パプリカと香味野菜類。
八丁味噌・甜麺醤に豆板醤を加えて甘めながら辛味も楽しめる味に。
ご飯がすすむ一品に。

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チーズケーキ

2020年01月19日 06時07分38秒 | デザート
久しぶりにチーズケーキを焼く。
材料をミキーサーでしっかりとミキシングすると、
フワフワの仕上がりで美味しさも倍増。
レモンの爽やかさと甘味のバランスがとれた仕上がりに。

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なごみの米屋 なごみとら焼

2020年01月18日 10時26分23秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
国産小麦100%のしっとりとした生地に、
粒感を生かした粒餡を挟んだどら焼。
栗入りと共に美味しく食す。

なごみの米屋 總本店
千葉県成田市上町500

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白子のソテー

2020年01月17日 06時38分01秒 | 魚介
北海道産の真鱈白子で作った一品。
小麦粉を塗した白子を大蒜の香りをつけたオリーブオイルでソテーして、
塩・胡椒・レモン汁で味を調えれば出来上がり。
ウチでは白子と言えばソテーが定番になっている。

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サンドイッチ

2020年01月16日 06時35分02秒 | パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回はツナ・ハム&ピクルス・海苔チーズ・卵サラダ・メンチカツ・焼き豚の6種。
メンチカツと焼き豚はこんがりとトーストサンドに。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。

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柿なます

2020年01月15日 06時52分45秒 | 総菜
柿なますを作る。
今回は青首大根と佐渡産の干し柿を使用。
干し柿の甘味を考慮して、なます液の甘味は控え目にする。
素材の美味しさを生かした一品。

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ビーフストロガノフ

2020年01月14日 06時49分15秒 | 総菜
アメリカ産の牛肉でビーフストロガノフを作る。
今回はスライスした玉葱とマッシュルームを加える。
サワークリームを多く使いさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
最後にパセリのみじん切りをのせて出来上がり。

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ヤマサ蒲鉾 はもてん&はもちく

2020年01月13日 06時48分51秒 | その他
お土産に貰った練り製品二種。

左 はもてん 甘味を感じる薩摩揚げスタイルの蒲鉾
右 はもちく プリッとした食感が楽しめる竹輪

どちらも食べやすいサイズであっという間に完食。

ヤマサ蒲鉾株式会社
兵庫県姫路市夢前町置本327-16

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刺身盛り合わせ

2020年01月12日 06時52分05秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った刺身を盛り合わせに。
鰹は立派なサイズで脂ものっている。
鮪はマルタ産の本鮪で脂ののりも良い。
今回は山葵醤油で食す。

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