ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
大船軒 鯵の押寿し
2020年01月21日 06時46分38秒
|
弁当
お気に入りの駅弁と出合う。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃から大好きな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
押し寿司が好きな人にオススメな駅弁の一つ。
大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号
コメント
回鍋肉
2020年01月20日 06時48分46秒
|
総菜
野菜をたっぷり加えた回鍋肉を作る。
材料はシンプルに豚薄切り肉・キャベツ・ピーマン・パプリカと香味野菜類。
八丁味噌・甜麺醤に豆板醤を加えて甘めながら辛味も楽しめる味に。
ご飯がすすむ一品に。
コメント
チーズケーキ
2020年01月19日 06時07分38秒
|
デザート
久しぶりにチーズケーキを焼く。
材料をミキーサーでしっかりとミキシングすると、
フワフワの仕上がりで美味しさも倍増。
レモンの爽やかさと甘味のバランスがとれた仕上がりに。
コメント
なごみの米屋 なごみとら焼
2020年01月18日 10時26分23秒
|
和菓子
頂き物の和菓子。
国産小麦100%のしっとりとした生地に、
粒感を生かした粒餡を挟んだどら焼。
栗入りと共に美味しく食す。
なごみの米屋 總本店
千葉県成田市上町500
コメント
白子のソテー
2020年01月17日 06時38分01秒
|
魚介
北海道産の真鱈白子で作った一品。
小麦粉を塗した白子を大蒜の香りをつけたオリーブオイルでソテーして、
塩・胡椒・レモン汁で味を調えれば出来上がり。
ウチでは白子と言えばソテーが定番になっている。
コメント
サンドイッチ
2020年01月16日 06時35分02秒
|
パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回はツナ・ハム&ピクルス・海苔チーズ・卵サラダ・メンチカツ・焼き豚の6種。
メンチカツと焼き豚はこんがりとトーストサンドに。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。
コメント
柿なます
2020年01月15日 06時52分45秒
|
総菜
柿なますを作る。
今回は青首大根と佐渡産の干し柿を使用。
干し柿の甘味を考慮して、なます液の甘味は控え目にする。
素材の美味しさを生かした一品。
コメント
ビーフストロガノフ
2020年01月14日 06時49分15秒
|
総菜
アメリカ産の牛肉でビーフストロガノフを作る。
今回はスライスした玉葱とマッシュルームを加える。
サワークリームを多く使いさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
最後にパセリのみじん切りをのせて出来上がり。
コメント
ヤマサ蒲鉾 はもてん&はもちく
2020年01月13日 06時48分51秒
|
その他
お土産に貰った練り製品二種。
左 はもてん 甘味を感じる薩摩揚げスタイルの蒲鉾
右 はもちく プリッとした食感が楽しめる竹輪
どちらも食べやすいサイズであっという間に完食。
ヤマサ蒲鉾株式会社
兵庫県姫路市夢前町置本327-16
コメント
刺身盛り合わせ
2020年01月12日 06時52分05秒
|
魚介
近所のスーパーで出合った刺身を盛り合わせに。
鰹は立派なサイズで脂ものっている。
鮪はマルタ産の本鮪で脂ののりも良い。
今回は山葵醤油で食す。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2020年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
チャーシュー麺
冷や奴
福のから いなり折詰
御座候 赤あん & 白あん
大文字 栗蒸し羊羹
ミックスフライ
オムライス
焼きそば
菠薐草の胡麻和え
ハヤシライス
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(23)
その他
(32)
デザート
(585)
総菜
(2311)
食材
(104)
外食
(677)
インポート
(27)
和菓子
(857)
弁当
(317)
パン
(250)
野菜・果物
(232)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(200)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!