ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

さんのや 栗蒸し羊羹

2015年10月31日 18時41分07秒 | 和菓子
今年も栗蒸し羊羹の季節に。
さんのやの栗蒸し羊羹は食べやすい厚さに切ってあるので
思わず手が伸びてしまう。
甘過ぎず、素朴な味わいと栗の風味がマッチしている一品。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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鮭フライ

2015年10月30日 20時35分39秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った生のトラウトサーモン切り身で鮭フライを作る。
チリ産の養殖物だが冷凍していない「生」を売りにしている。
今回の付け合わせはベビーリーフのシーザーサラダ。
カラッと揚げたフライにレモンとウスターソースを掛けて食す。

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廣榮堂 栗調布

2015年10月29日 22時38分58秒 | 和菓子
岡山でお土産として購入したお菓子。
栗入りの求肥を香ばしく焼き上げた小麦の皮で包んであり、
もっちりとした食感の求肥を堪能出来る一品。
甘味が控えめで素朴な味わいを。

廣榮堂 岡山島屋店
岡山市北区本町6-40 岡山島屋内

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虎屋 栗粉餅

2015年10月28日 20時31分57秒 | 和菓子
今年も楽しみにしていた栗粉餅を購入。
御膳餡を求肥で包み裏漉した栗と白餡を混ぜたそぼろを着せてある。
栗の風味を堪能出来る栗粉餅は、
栗好きには是非オススメの一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

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鈴波 味醂粕漬

2015年10月27日 16時51分08秒 | 魚介
頂き物としてウチに届いた味醂粕漬。
色々な種類が入っていた中から
脂ののった銀シャケと程よい脂のさわらを焼く。
フライパン専用のクッキングシートが付いてて上手に焼けた。

株式会社 鈴波
名古屋市中区栄三丁目7-23

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ボルシチ

2015年10月26日 11時45分54秒 | 総菜
日が暮れると冷えてきたので、温かいボルシチを作る。
豚バラ肉・馬鈴薯・人参・玉葱・キャベツに、
月桂樹・コンソメ・トマトジュースを加えコトコトと煮る。
仕上げにサワークリームを加えるのがウチのスタイル。

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冷奴

2015年10月25日 11時44分54秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
おろし生姜・削り節・青葱をのせ、醤油をかけて食す。
豆腐好きにはオススメの一品。
森嘉の豆腐はいつ食べても美味しい。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

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虎屋ういろ ういろ二種

2015年10月24日 23時36分37秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合ったお菓子。

左 焼芋ういろ 白とほうじ茶の二段ういろに鳴門金時を散らしてある。
右 抹茶ういろ 風味のよい定番ういろ。

焼芋ういろは鳴門金時とほうじ茶の風味がマッチしていてオススメ。。

虎屋ういろ三越栄本店
名古屋市中区栄3-5-1

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スパゲッティハウスチャオ ミラカン

2015年10月23日 21時19分21秒 | 外食
名古屋で食したご当地グルメランチ。
今回は人気のミラカンをチョイス。
あんかけソースは比較的マイルドで、
太めの麺はウインナーや野菜と炒めてある。

スパゲッティハウスチャオ 中日ビル店
名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル地下2階


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壺屋 いなり寿司

2015年10月22日 14時14分00秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合った寿司。
しっかりとした味付けのお揚げに、
すっきりとした味のご飯を詰めてある。
今回はスタンダードないなり・じゃこ・うめの3種類。

壺屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1

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