ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

さいち おはぎ

2016年03月31日 17時54分58秒 | 和菓子
仙台で食したお気に入りのおはぎ。
今回も餡と黄粉の2種類をゲット。
何と言ってもお米の美味しさが特徴。
素朴であっさりとした餡・香ばしい黄粉を楽しむ。

主婦の店 さいち
宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27

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青葉亭 青葉亭セット

2016年03月30日 22時29分24秒 | 外食
半年ぶりに食した、お気に入りの牛タンランチ。
食べ応えのある牛タンに温野菜・サラダ・テールスープが付いている。
レモンを搾り山葵をのせて食す。
リーズナブルな価格で牛タンを食せる一品。

青葉亭 仙台エスパル店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL B1F

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ハヤシライス

2016年03月29日 21時48分04秒 | 総菜
一昨日の煮込みハンバーグのソースをリメイクしてハヤシライスを作る。
今回は和牛の切り落とし肉・玉葱・マッシュルームを軽く炒め、
デミグラスソース缶詰を加え軽く煮込む。
まろやかな旨味を楽しめる一品。

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親子丼

2016年03月28日 08時54分50秒 | 総菜
昼食に親子丼を作る。
鶏むね肉と玉葱を少し濃いめの汁で煮て、
たっぷりの溶き卵を固めに仕上げるのが好きなスタイル。
今回は茹でた菜花を加え、春の親子丼に。

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煮込みハンバーグ

2016年03月27日 06時56分43秒 | 
合挽肉で煮込みハンバーグを作る。
何時ものようにたっぷりのパン粉を牛乳で湿らせて柔らかく仕上げる。
フライパンで焼き色を付けた後、ソースに入れて火を通す。
付け合わせは茹でた馬鈴薯・隠元・占地のバター和え。

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苺のムース

2016年03月26日 08時12分40秒 | デザート
春の定番デザート、苺のムースを作る。
今回からはミキサーを使いしっかり攪拌することに。
きめ細かくムラ無く混ざり上々の仕上がり。
しっかりと空気を含みフワフワした食感の美味しいムースを堪能。

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甘平

2016年03月25日 08時26分41秒 | 野菜・果物
京都の八百屋で教えて貰った甘平(かんぺい)。
愛媛県「西の香」に「ポンカン」を交配して、
2007年に品種登録された新しい柑橘。
粒だった果肉・強い甘味・薄い外皮・やや扁平で濃い橙色が特徴的。


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牛肉の衣焼き

2016年03月24日 08時20分25秒 | 
ウチの定番牛肉料理の一つ。
今回は和牛の切り落とし肉に酒・醤油で下味を付ける。
溶き卵に小麦粉を入れた衣を塗しフライパンで焼く。
肉の美味しさに加え、牛脂の焼ける香りは食欲をそそる。

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クックランド あじずし

2016年03月23日 15時45分35秒 | 魚介
伊豆土産の鰺寿司を食す。
湘南スタイルの鰺寿司で、酢飯には白胡麻を混ぜてある。
鰺は中鰺サイズを開いてスッキリとした味の酢締めに。
しそ巻きもアクセントになっている。

クックランド
静岡県下田市吉佐美949-1

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ふろふき大根

2016年03月22日 21時14分44秒 | 総菜
京都で出合った丸大根でふろふき大根を作る。
大根は下茹でした後に、昆布を敷いた鍋で煮て味を含ませる。
自家製の練り味噌をたっぷりと掛けて柚子の皮で香り付け。
丸大根の美味しさを堪能する。

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