ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

さいち おはぎ

2016年03月31日 17時54分58秒 | 和菓子
仙台で食したお気に入りのおはぎ。
今回も餡と黄粉の2種類をゲット。
何と言ってもお米の美味しさが特徴。
素朴であっさりとした餡・香ばしい黄粉を楽しむ。

主婦の店 さいち
宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27

コメント

青葉亭 青葉亭セット

2016年03月30日 22時29分24秒 | 外食
半年ぶりに食した、お気に入りの牛タンランチ。
食べ応えのある牛タンに温野菜・サラダ・テールスープが付いている。
レモンを搾り山葵をのせて食す。
リーズナブルな価格で牛タンを食せる一品。

青葉亭 仙台エスパル店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL B1F

コメント

ハヤシライス

2016年03月29日 21時48分04秒 | 総菜
一昨日の煮込みハンバーグのソースをリメイクしてハヤシライスを作る。
今回は和牛の切り落とし肉・玉葱・マッシュルームを軽く炒め、
デミグラスソース缶詰を加え軽く煮込む。
まろやかな旨味を楽しめる一品。

コメント

親子丼

2016年03月28日 08時54分50秒 | 総菜
昼食に親子丼を作る。
鶏むね肉と玉葱を少し濃いめの汁で煮て、
たっぷりの溶き卵を固めに仕上げるのが好きなスタイル。
今回は茹でた菜花を加え、春の親子丼に。

コメント

煮込みハンバーグ

2016年03月27日 06時56分43秒 | 
合挽肉で煮込みハンバーグを作る。
何時ものようにたっぷりのパン粉を牛乳で湿らせて柔らかく仕上げる。
フライパンで焼き色を付けた後、ソースに入れて火を通す。
付け合わせは茹でた馬鈴薯・隠元・占地のバター和え。

コメント