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ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

うを七 子持ち鮎佃煮

2014年01月08日 22時15分04秒 | インポート
お歳暮に大好物の子持ち鮎佃煮を頂く。
丸々と太った鮎をそのまま煮てある。
頭からしっぽまで残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13


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焼き秋刀魚の寿司

2013年09月27日 16時25分05秒 | インポート
残った秋刀魚の塩焼きを使ったお手軽昼食メニュー。
秋刀魚の塩焼きを解し酢蓮・白胡麻と共にカボスを搾った酢飯と合わせる。
魚の旨味とカボスの爽やかな酸味が調和して美味しい一品。
秋刀魚の他、鰺や鯖の塩焼きでも美味しいお寿司が出来るのでお試しあれ。


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メロンとヨーグルトのムース

2013年08月12日 13時11分28秒 | インポート
メロンがリーズナブルで美味しくなる時期に作るウチ定番のスイーツ。
よく熟したメロンの華やかな風味と仄かな甘味に、
プレーンヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。
メロンは時間が経っても色が変わらないので美しい仕上がりに。


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みわ屋 上牛まぶし

2012年08月04日 08時39分58秒 | インポート
名古屋のデパ地下で出合ったお弁当。
ご飯の上に牛肉がたっぷり載っていてボリューム満点。
牛肉は柔らかく醤油味のタレがご飯にも染みて美味しい。
オーダーしてから作ってくれるので温かいお弁当にありつける。

みわ屋 JR名古屋タカシマヤ店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4


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ネーブルオレンジ

2012年02月19日 09時43分07秒 | インポート
近所のスーパーで出合ったお気に入り柑橘の一つ。
広島県産で外皮はオレンジ色、果肉はだいだい色。
特徴のあるへそ(navel)が名前の由来とのこと。
甘味と酸味のバランスが良く、多汁で瑞々しい。


コメント (2)
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サクラマス・ナメタカレイの干物

2011年11月27日 13時13分45秒 | インポート
北海道へ行ったら必ず買うナメタカレイの干物。
北海道産のカレイを使っているので程よい脂で旨味も強い。
今回は桜チップで燻したサクラマスを勧められたので購入。
燻した香りが鱒の美味しさを引き立てている。


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さえら たらば&フルーツサンド

2011年11月20日 14時10分19秒 | インポート
以前から食べてみたかったサンドイッチのお店でランチ。
今回はたらばがにサラダとフルーツのミックスサンドをチョイス。
たっぷり入ったたらば蟹とシャキシャキのキャベツの相性抜群。
サンドイッチとしては厚切りのパンでふんわり・しっとりしている。

さえら
北海道札幌市中央区大通西2 都心ビル B3F


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世界チーズ商会 ガレージセール

2010年11月08日 22時51分34秒 | インポート
毎月開催されるチーズのガレージセール。
今回はブリー・クロミエ・缶入りカマンベール・
セミハード・シュレッドチーズを3000円で購入。
次回も楽しみ。

世界チーズ商会株式会社 東京支店
東京都中央区勝どき2丁目4番11号


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田中屋本店 笹だんご

2010年10月03日 10時30分20秒 | インポート
新潟で購入した和菓子。
鮮やかな色合いの笹だんご生地の中は粒あんがたっぷり。
ちまきと一緒で加熱された笹の香りは食欲を刺激する。
日持ちはしないが新潟土産のイチオシ商品。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3


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DEAR ミートソース&スップリ

2010年09月06日 15時43分32秒 | インポート
高松の店で食したパスタ。
平打ちの生パスタにチーズを加えた自家製ミートソースがかけてある。
チーズのコクと甘めのミートソースがマッチしている。
スップリはイタリア風ライスコロッケでスパイシーな味わい。

DEAR サンポート店
香川県高松市サンポート2-1


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