ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンソテー

2024年07月18日 06時38分08秒 | 総菜
鶏もも肉でウチ定番料理の一つ、チキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
自家製のトマトソースをかけて出来上がり。
付け合わせは今が旬の玉蜀黍。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2024年07月17日 06時41分45秒 | 麺類
ランチ定番の一つ、焼きそばを作る。
上海風焼きそばに近い一品で、
豚肉・人参・椎茸・長葱を細切りにして蒸し麺と炒め合わせる。
味付けは塩・胡椒・酒・醤油にオイスターソースを加える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回鍋肉

2024年07月16日 08時10分15秒 | 総菜
野菜をたっぷり加えた回鍋肉を作る。
材料は豚肉・キャベツ・ピーマンと香味野菜類。
八丁味噌・甜麺醤に豆板醤を加えて、甘めながら辛味も楽しめる味に。
ウチ定番のご飯がすすむ一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア

2024年07月15日 07時15分12秒 | 総菜
久しぶりに冷ご飯を使ってランチにドリアを作る。
ドリアはバリエーション豊富だが、今回もスタンダードな
ケチャップ味のチキンライスにホワイトソースの組み合わせ。
焦げ目の付いたチーズが好み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2024年07月14日 17時47分22秒 | デザート
久しぶりにコーヒーゼリーを作る。
今回はエスプレッソを半量使い、
ビターで大人向きな仕上げりに。
バニラアイスクリームと共に食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー

2024年07月13日 23時29分58秒 | 総菜
ウチ定番メニューの一つ、チキンカレーを作る。
手羽元と人参・玉葱・馬鈴薯を鶏ガラでとったスープで煮込み、
一度火を止めて冷ましながら味を整える。
いつもの様に福神漬をたっぷり添えて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイコロステーキ

2024年07月12日 06時59分58秒 | 総菜
日山で国産牛の「カレー用」と出合う。
形は不揃いで部位も様々だが霜降りの部位も混ざっている。
付け合わせは焼き汁で炒めた玉葱のソテーと玉蜀黍。
醤油やバルサミコクリームをかけて、牛肉の旨味を堪能する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸とトマトのマリネ

2024年07月11日 06時55分09秒 | 総菜
大玉トマトでマリネを作る。
みじん切りの玉葱を水でさらして辛味を抜き、
刺身用蛸・トマトと一緒にマリネ液で和えて冷蔵庫へ。
よく冷えたマリネは暑い時期にオススメの一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい友 金ごまかりんとう

2024年07月10日 07時21分38秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
胡麻専門店のかりんとうで、
細めの生地に金ごまを塗してある。
風味が良く優しい味わい。

いい友
東京都大田区池上4-18-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌田楽

2024年07月09日 07時16分58秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ。
今回は茄子と厚揚げを
油を敷いたフライパンでこんがりと焼く。
自家製練り味噌・粉山椒をかけ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする