ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

富士柿

2008年11月30日 09時29分06秒 | 食材
愛媛県八幡浜市特産の大振りな柿。
関東では目にする機会も多くないが、甘味・食味共に優れている。
おしりの尖った三角形の姿は果物売り場の中でも目に付きやすい。


コメント

ベーコンとジェノベーゼのリングイネ

2008年11月29日 10時18分37秒 | 総菜
市販のジェノベーゼソースを使ったお手軽パスタ。
ベーコンと玉葱をオリーブオイルで炒めジェノベーゼソースを加える。
リングイネをアルデンテに茹でて、おろしたパルメジャーノと共にソースと合わせる。
平打ち面のリングイネの食感とソースとの相性が抜群。


コメント

スモークサーモンのサラダ

2008年11月28日 09時33分46秒 | 総菜
ウチではサラダのトッピングとして大活躍のスモークサーモン。
昔風のスモークの強い物から今風のほぼ生の状態の物まで様々。
今回は脂ののったタイプだったので、レモンと既出のサラダ醤油であっさりと。


コメント

北海揚

2008年11月27日 11時03分54秒 | デザート
北海道で出合ったかりんとう。
板型の形状で生地には黒胡麻・ピーナツを練り込んであり、
濃厚なコクと豊かな風味の黒糖で味付け。
パイ生地を思わせるサクッとした食感で新鮮な味わい。

オタル製菓
北海道小樽市銭函三丁目502番地4


コメント (1)

北海道産あずきのクリームあんパン

2008年11月26日 16時46分43秒 | 外食
北海道新千歳空港で見つけた
シェフYOSHIMIと山崎製パンのコラボ商品で地域限定の菓子パン。
甘味を抑え塩味を効かせた餡とクリームがマッチした一品。

山崎製パン
東京都千代田区岩本町3-10-1


コメント