ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

富士柿

2008年11月30日 09時29分06秒 | 食材
愛媛県八幡浜市特産の大振りな柿。
関東では目にする機会も多くないが、甘味・食味共に優れている。
おしりの尖った三角形の姿は果物売り場の中でも目に付きやすい。


コメント

ベーコンとジェノベーゼのリングイネ

2008年11月29日 10時18分37秒 | 総菜
市販のジェノベーゼソースを使ったお手軽パスタ。
ベーコンと玉葱をオリーブオイルで炒めジェノベーゼソースを加える。
リングイネをアルデンテに茹でて、おろしたパルメジャーノと共にソースと合わせる。
平打ち面のリングイネの食感とソースとの相性が抜群。


コメント

スモークサーモンのサラダ

2008年11月28日 09時33分46秒 | 総菜
ウチではサラダのトッピングとして大活躍のスモークサーモン。
昔風のスモークの強い物から今風のほぼ生の状態の物まで様々。
今回は脂ののったタイプだったので、レモンと既出のサラダ醤油であっさりと。


コメント

北海揚

2008年11月27日 11時03分54秒 | デザート
北海道で出合ったかりんとう。
板型の形状で生地には黒胡麻・ピーナツを練り込んであり、
濃厚なコクと豊かな風味の黒糖で味付け。
パイ生地を思わせるサクッとした食感で新鮮な味わい。

オタル製菓
北海道小樽市銭函三丁目502番地4


コメント (1)

北海道産あずきのクリームあんパン

2008年11月26日 16時46分43秒 | 外食
北海道新千歳空港で見つけた
シェフYOSHIMIと山崎製パンのコラボ商品で地域限定の菓子パン。
甘味を抑え塩味を効かせた餡とクリームがマッチした一品。

山崎製パン
東京都千代田区岩本町3-10-1


コメント

じゃがポックル

2008年11月25日 10時40分27秒 | デザート
以前から気になっていた北海道限定のお菓子。
上質のジャガイモを使ったフライドポテトスタイルで、
イモの香りとサクサクした食感が他に類を見ない美味しさ。
北海道土産にお勧めな一品。

カルビー株式会社
東京都北区赤羽南1-20-1 


コメント

牡蠣のクラムチャウダー

2008年11月24日 10時15分15秒 | 総菜
旬の牡蠣を使った温かい料理、
賽の目に切った野菜を炒めブイヨンと牛乳で煮たスープ。
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので注意。
仕上げには砕いたクラッカーを忘れずに!!


コメント

真ホッケの干物

2008年11月23日 09時56分38秒 | 総菜
札幌で購入した稚内産の真ホッケ。
脂のノリはロシア産の縞ホッケが断然良いのだが、
身の味わいを含めたバランスでは真ホッケに軍配が上がる。


コメント

パエリア

2008年11月22日 09時56分06秒 | 総菜
材料を用意さえすれば簡単に作れるパエリア。
ウチのパエリアの具はは殻付きの貝・海老・鶏肉と野菜。
あと忘れてはならないサフラン、買うと高いので球根から育てて採集してます。
水耕栽培でも立派な花が咲くのでお勧めです。

コメント

松茸

2008年11月21日 09時34分47秒 | 食材
そろそろ旬を終えようとしている松茸。
デパ地下を物色中に店員さんに声を掛けられしばし松茸談義、
セールストークと得も言われぬ香りに釣られ購入してしまった。
上質な国産だったのでさっと焼いてポン酢をかけただけで松茸を堪能した。


コメント