ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏の塩焼き

2021年03月31日 07時00分37秒 | 総菜
大金鳥店のセールで「つくば鶏」のもも肉をゲット。
国産の美味しい鶏肉なので手をかけずにシンプルな塩焼きに。
旬のアスパラと共にガスオーブンで焼く。
レモンをかけてサッパリと食す。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストポーク

2021年03月30日 06時59分03秒 | 総菜
豚ロースのブロック肉でローストポークを作る。
セロリやパセリ等の香味野菜を敷いた天板にのせガスオーブンへ。
ローストポテトと共に自家製のグレイビーソースをかけて食べる。
サラダやサンドイッチにしても美味しいウチ自慢の一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2021年03月29日 06時47分11秒 | パン
ランチにホットサンドを作る。
10枚切りの食パンを耳付きのまま、ホットサンドメーカーにセットする。
今回の具材は大好きなコンビーフ&チーズとベーコン&チーズの二種。
チーズがトロッと溶けて美味しい一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースのパスタ

2021年03月28日 06時36分48秒 | 麺類
ランチにトマトソースのパスタを作る。
カットトマト缶を使い、自家製トマトソースを作る。
今回の具材はベーコンとエリンギの組み合わせ。
粉チーズをたっぷりとかけて食す。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梶木鮪と野菜の煮物

2021年03月27日 09時40分30秒 | 総菜
横浜のデパ地下で出合った生の梶木鮪を使った一品。
腹身の部分だったので食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ霜降りをしておく。
今回は大根・人参・牛蒡・椎茸と合わせた煮物に。
ご飯と相性の良い一品の出来上がり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのサラダ

2021年03月26日 07時04分09秒 | 総菜
大玉のトマトでシンプルなサラダを作る。
皮がしっかりしているトマトを食べやすい大きさに切り、
トマト・塩揉みした玉葱の微塵切りを自家製フレンチドレッシングで和える。
冷蔵庫でよく冷やし、パセリの微塵切りを散らし出来上がり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とがんもどきの煮物

2021年03月25日 06時58分36秒 | 総菜
一番出汁をとったので煮物を作る。
今回の具材は白身魚のすり身入りがんもどき・小松菜・椎茸。
濃口醤油と三河味醂を使うのがウチのスタイル。
優しい味わいの一品に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鮭のマヨネーズ焼き

2021年03月24日 06時55分09秒 | グルメ
デパ地下で出合った銀鮭の切り身をマヨネーズ焼きに。
フライパンにスライスした野菜・鮭の切り身・マヨネーズソースをのせ、
オーブンを使ってこんがりと焼く。
どんな魚でも美味しく食せるマヨネーズ焼きはウチの定番。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2021年03月23日 07時06分48秒 | パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回はハム&チーズ・パストラミ・卵サラダの3種。
ハムは薄切りの物を折り重ねると食味がよくなる。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊菜の白和え

2021年03月22日 06時48分05秒 | 総菜
日本橋のデパ地下で出合った滋賀産の菊菜で白和えを作る。
下茹でした菊菜をほんのりと甘味のある和え衣で和えて、
煎り胡麻を散らせば出来上がり。
菊菜の旬もそろそろ終わり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする