ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

クリームのパスタ

2024年04月30日 17時58分36秒 | 麺類
ランチにパスタを作る。
シーフードミックス・ベーコン・玉葱・春キャベツ・
マッシュルームを軽く炒め、塩胡椒で味を調える。
茹であがったパスタと生クリームを加え出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー

2024年04月29日 07時07分29秒 | 総菜
久しぶりにドライカレーを作る。
豚挽肉とピーマン・玉葱をフードプロセッサーにかけて細かくした物と、
たっぷりのレーズンを使うのが特徴。
パルメジャーノをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸屋本店 和菓子二種

2024年04月28日 06時37分50秒 | 和菓子
日本橋のデパ地下で出合ったお菓子。

右 越後のえだまめ餅 枝豆餡が絶品
左 黒糖饅頭 素朴で飽きのこない美味しさ

どちらもお気に入りのお菓子。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多摩川菓子店 黒パン

2024年04月27日 17時31分52秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
多摩川菓子店は川崎名物でもある「追分まんじゅう」を
製造販売しているお菓子屋さん。
黒糖の風味豊かで素朴な味わい。

多摩川菓子店
神奈川県川崎市川崎区大島2-1-2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツパン

2024年04月26日 07時12分51秒 | パン
日山の牛小間肉でカツパンを作る。
小麦粉を溶いた溶き卵を食パンに塗り、パン粉を散らして焼く。
裏面は牛肉を並べ同じく卵液を塗り、パン粉を散らして焼く。
最後にウスターソースを塗り出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2024年04月25日 08時02分16秒 | 麺類
ランチに今シーズン初の冷やし中華を作る。
今回の具は蒸し鶏・椎茸と筍の旨煮・細切り胡瓜・錦糸卵。
タレは鶏ガラスープで作った自家製ダレ。
暑くなってきた日に食べる冷やし中華は格別の味わい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩鮭のお寿司

2024年04月24日 06時43分55秒 | 総菜
塩鮭を使ったお手軽昼食メニュー。
残り物の塩鮭を解して刻み生姜・白胡麻と共に酢飯と合わせる。
お皿に盛りつけたあと、細切りの大葉を散らして出来上がり。
鮭の旨味と大葉の香りがマッチした一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピカタ

2024年04月23日 07時17分37秒 | 総菜
ウチでの人気メニューの一つピカタを作る。
下味を付けた豚ロース肉に小麦粉をはたき、
粉チーズとパセリを加えた溶き卵を絡めて焼く。
付け合わせはハッシュドポテトと菠薐草のソテー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイコロステーキ

2024年04月22日 07時19分49秒 | 総菜
日山で国産牛の「カレー用」と出合う。
形は不揃いで部位も様々だが霜降りの部位も混ざっている。
付け合わせは焼き汁で炒めた玉葱のソテー。
醤油やバルサミコクリームをかけて、牛肉の旨味を堪能する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2024年04月21日 06時49分17秒 | パン
イギリスパンでフレンチトーストを作る。
卵と牛乳で作った浸し液にパンを浸しておき、
パターを溶かしたフライパンで焼く。
仕上がりにメープルシロップをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする