ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンソテー

2023年05月31日 10時46分12秒 | 総菜
鶏もも肉でウチ定番料理の一つ、チキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
自家製のトマトソースをかけて出来上がり。
付け合わせは隠元のソテー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティマーレ

2023年05月30日 07時16分15秒 | 麺類
ランチに食したウチの定番パスタの一つ。
マーレは今は無き「新宿レナウンミラノ」のメニューの一つで、
シーフードを加えた自家製トマトソースに生クリームを加えて仕上げる。
マイルドな味わいで登場回数の多い一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のパン粉焼き

2023年05月29日 07時15分31秒 | 総菜
鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振り、トマトピューレを敷いた皿に並べる。
パセリとパン粉をかけ、オーブンでこんがりと焼き上げる。
脂ののった鰯とトマトの美味しさを堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kashikotoba 焼き菓子二種

2023年05月28日 08時36分14秒 | デザート
自由が丘のマルシェで出合ったお菓子。

上 マドレーヌ バターの風味を楽しめる
下 ダックワーズ オーナーさんお勧めの一品

手ごろな価格で素材の風味を楽しめる。

kashikotoba
千葉県船橋市高根台1-12-3 2F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンショーメロン

2023年05月27日 08時30分32秒 | 野菜・果物
近所の八百屋でキンショーメロンと出合う。
外皮は黄色・果肉は乳白色で少し硬め・
爽やかな香り・スッキリとした甘味が特徴。
この時期お勧めの果物の一つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯

2023年05月26日 08時04分32秒 | 総菜
自家製煮豚を使って炒飯を作る。
具材は定番の煮豚・長葱・椎茸・筍・卵。
塩・胡椒・醤油・酒で味をつけて出来上がり。
煮豚の旨味を楽しめる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2023年05月25日 07時21分06秒 | 総菜
ランチに冷やし中華を作る。
今回の具は自家製煮豚・椎茸と筍の旨煮・細切り胡瓜・カニかま・味付け鶉卵。
タレは鶏ガラスープで作った自家製ダレ。
暑い日に食べる冷やし中華は格別の味わい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のホイル焼き

2023年05月24日 07時12分20秒 | 総菜
鮭の切り身を使ってホイル焼きを作る。
アルミホイルに玉葱・長葱・キャベツ・人参・茸・鮭をのせ、
白ワインとバター1片を加えて加熱する。
鮭と野菜の旨味を堪能する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパスタ

2023年05月23日 07時11分03秒 | 麺類
ランチに食したパスタ。
ウチの定番料理の一つ、鶏のクリーム煮をベースに
キャベツやベーコンを加えてある。
旨味の凝縮しているソースを堪能。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフストロガノフ

2023年05月22日 07時16分47秒 | 総菜
国産とアメリカ産の牛肉でビーフストロガノフを作る。
具材は牛肉にスライスした玉葱とマッシュルーム。
サワークリームでさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする