ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

松下製麺所 讃岐うどん

2013年04月30日 16時46分33秒 | 外食
高松のお気に入り、松下製麺所でランチ。
うどん2玉をセルフで温めてかけうどんに、
今回は揚げ玉と刻み葱をトッピングしてかけにして食す。
コシのあるうどんを香りの良い出汁で堪能。

松下製麺所
香川県高松市中野町2-2


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佐藤屋 乃し梅 & まゆはき

2013年04月29日 13時52分01秒 | 和菓子
山形で購入した銘菓二種。
乃し梅は山形村山産の完熟梅に砂糖・寒天だけを加えて作った佐藤屋の定番。
まゆはきは麩焼きせんべいで梅羊羹を挟んである。
特に乃し梅は、各地の梅菓子の中でも際立つ美味しさ。

乃し梅本舗佐藤屋 エスパル山形店
山形市香澄町1丁目1-1


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メルヘン サンドイッチ

2013年04月28日 17時53分04秒 | パン
名古屋の定番、朝食サンドイッチ。
今回はジューシーな「キャベツたっぷりメンチ」と、
メルヘンの定番「いちご生クリーム」の二種をチョイス。
朝からガッツリとサンドイッチを楽しむ。

サンドイッチハウス メルヘン三越名古屋栄店
愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄店B1F


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川井屋 海老おろしきしめん

2013年04月27日 14時27分42秒 | 外食
名古屋で食したお気に入りのメニュー。
揚げたてサクサクの海老天麩羅を香りの良いつゆに浸し、
山葵とたっぷりの大根おろしをきしめんに絡めながら堪能。
いつ食しても美味しい一品。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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丸屋本店 村松栗羊羹

2013年04月26日 23時25分59秒 | 和菓子
新潟のお気に入りのお店で出合ったお菓子。
地元のブランド栗、村松栗を氷砂糖と小豆で練り上げた羊羹。
風味に優れた大きな栗がゴロゴロと並んでいる。
店員さんのお薦めだけあってとても美味しい一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


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氷頭なます

2013年04月25日 19時29分14秒 | 総菜
盛岡で購入したお気に入りの氷頭(ひず)を氷頭なますに。
漬けてある甘酢の味が良いので、
大根おろしと氷頭を合わせるだけで出来上がり。
独特の食感を堪能できる一品。

三陸海産暖簾 山口屋
盛岡市盛岡駅前通1番44号 1Fおでんせ土産館


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ブラッドオレンジ

2013年04月24日 16時42分25秒 | 野菜・果物
国産のブラッドオレンジをカットする。
カットするとアントシアニンの赤紫色が拡がっていく。
一般的なオレンジと比べると風味が強くて濃厚な味わい。
色合いのインパクトは強いが、美味しいのでオススメ。


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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2013年04月23日 21時55分31秒 | 総菜
新潟でお気に入りの魚屋さんにて購入した刺身盛り合わせ。
今回は鮑・細魚・平目・鯛・アラ・のど黒炙り・雲丹の七種盛り。
のど黒炙りがは程よい脂と香ばしさがマッチして絶妙の美味しさ。
刺身盛り合わせが新潟土産の定番になっている。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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加島屋 鮭の昆布巻

2013年04月22日 17時29分44秒 | 総菜
新潟で出合ったお気に入りの昆布巻。
旨味のある昆布でキングサーモン中骨を巻いてある。
中骨と言っても身も沢山付いているのでボリューム満点。
すっきりして甘さ控えめの味付けで素材の持つ味を堪能できる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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キンキの煮付け

2013年04月21日 11時22分40秒 | 総菜
新潟のお気に入りの店で購入したキンキを煮付けに。
佐渡沖で獲れたキンキは30センチを超える立派なサイズで、
冷凍の輸入物とは比較にならない一品。
一緒に煮た牛蒡と若布に魚の旨みが染みて何とも言えぬ美味しさ。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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