ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

茸のトマトソーススパゲッティ

2016年10月31日 18時17分15秒 | 総菜
ランチに作ったパスタ。
たっぷりの茸と豚肉を炒めて
作り置きのトマトソースとバジルを加え出来上がり。
茸の旨味とトマトソースがマッチした一品。


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早生蜜柑

2016年10月30日 09時02分55秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で出合った静岡産の早生蜜柑。
今までの早生蜜柑のイメージとは異なり、
ジューシーで甘味が強くて房が薄かった。
気に入ってしまい毎週買い続けている一品。

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帝国ホテル スティックチョコレート マーブルミックス

2016年10月29日 08時48分52秒 | デザート
頂き物のチョコレート。
苺ラズベリーマーブル、アールグレイマーブル、カフェマーブル、
マーブルを1本ずつ詰め合わせてある。
見た目の美しさとコクのある味わいを兼ね備えたお気に入りの一品。

帝国ホテル東京 ホテルショップ ガルガンチュワ
東京都千代田区内幸町1-1-1

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み乃龜 おかき

2016年10月28日 17時24分00秒 | 和菓子
名古屋で購入したおかき。
おかきの原料として最高級品として評されている高山米や、
二段仕込によってしっかりと熟成させた名古屋たまりを使っている。
素材の良さを楽しめる美味しいおかき。

み乃龜
名古屋市千種区内山3-11-17

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焼き餃子

2016年10月27日 17時16分16秒 | 総菜
白菜が美味しくなってきたので餃子を作る。
野菜たっぷりで肉は控えめ、大蒜を使わないのがウチのスタイル。
今回は八幡製麺所の皮を使う。
皮が良く伸びて包み易く、モチモチの食感は最高。

八幡製麺所
東京都目黒区下目黒2-15-1

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京野菜の煮物

2016年10月26日 16時02分10秒 | 総菜
京都で購入した京茄子・万願寺唐辛子を使って煮物を作る。
一緒に煮た物は、枝豆がんもどき・新物の蓮根・人参の三種。
京茄子はこの時期としては皮が柔らかく、
万願寺唐辛子は歯触りがよく辛味も無い。

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鍵善良房 菊寿糖彩り

2016年10月25日 19時04分06秒 | 和菓子
京都で購入したお気に入りの干菓子。
定番は白一色のタイプだが、
今回は季節限定の色鮮やかな彩りをチョイス。
味わいは定番と変わらず、きめ細かいので口の中でスーッと消えていく。

鍵善良房
京都市東山区祇園町北側264番地

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東坂あられ 京おかき

2016年10月24日 23時33分48秒 | 和菓子
お気に入りの店で出合ったお菓子。
米や醤油といった素材の持ち味を生かした
素朴なおかきはどれも美味しい。
京都土産として愛用の一品。

都あられ 東坂
京都市中京区大宮通り御池下ル三坊大宮町149

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マールブランシュ かえでパイ

2016年10月23日 17時53分59秒 | デザート
京都土産としてウチにやって来たお菓子。
サクサクした食感のふわ焼きかえでみつと、
カリッとした固さのかた焼ききゃらめる。
パッケージも素敵でお土産としてオススメ。

マールブランシュ
京都府京都市北区北山通植物園北門前


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冷奴

2016年10月22日 17時32分58秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
おろし生姜と削り節をのせ、醤油をかけて食す。
大豆の旨味と滑らかな食感が魅力。
豆腐好きにはオススメの一品。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

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