ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鍵善良房 菊寿糖彩り

2011年11月30日 13時06分12秒 | 和菓子
京都で購入したお気に入りの干菓子。
定番は白一色のタイプだがこの時期には
季節限定で色鮮やかな彩りがオススメ。
味わいは定番と変わらず、きめ細かいので口の中でスーッと消えていく。

鍵善良房
京都市東山区祇園町北側264番地


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つや姫

2011年11月29日 18時03分02秒 | 食材
近所の肉屋で行われた米沢フェアで貰ったお米。
このところ山形県のブランド米として有名になりつつある。
コシヒカリの様にモッチリとした食感で炊きあがりの香りがよいのが特徴。
おかずを引き立てるご飯でとても美味しかった。


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柳月 

2011年11月28日 13時28分24秒 | デザート
北海道のデパ地下で出合った自宅土産用のお菓子。

トカッチ カリカリに焼き上げたクッキー
十勝この実 焦がしバターの風味が絶品のバターフィナンシェ
防風林 アーモンドの風味と食感を楽しめる

柳月
河東郡音更町下音更北9西18-2


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サクラマス・ナメタカレイの干物

2011年11月27日 13時13分45秒 | インポート
北海道へ行ったら必ず買うナメタカレイの干物。
北海道産のカレイを使っているので程よい脂で旨味も強い。
今回は桜チップで燻したサクラマスを勧められたので購入。
燻した香りが鱒の美味しさを引き立てている。


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北菓楼 開拓おかき

2011年11月26日 14時03分19秒 | 和菓子
札幌で出合ったお気に入りのおかき。
今回は増毛甘えび・えりも昆布・松前いかを購入。
甘えびは海老の濃厚な風味が口の中に広がる。
昆布といかは、ほのかな旨味を楽しめる。

北菓楼
北海道砂川市西1条北19丁目2番1号


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カルビー じゃがポックル

2011年11月25日 15時58分46秒 | その他
手に入れやすくなった北海道土産の定番。
上質のジャガイモを使ったフライドポテトスタイルで、
馬鈴薯の香りとサクサクした食感が他に類を見ない美味しさ。
数ある馬鈴薯菓子の中でもピカイチの美味しさ。

カルビー株式会社
東京都北区赤羽南1-20-1


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六花亭 霜月その二

2011年11月24日 16時15分49秒 | デザート
北海道のデパ地下で出合った自宅土産用のお菓子。

カラフルマンス 6種のカラフルなチョコレート
ベビーチョコミックス 可愛い箱に入った4種の一口サイズチョコ
ありがたき哉 缶入りの5種ハート形チョコ
霜だたみ モカクリームを挟んだサクサクのチョコパイ

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


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六花亭 霜月その一

2011年11月23日 13時22分51秒 | デザート
北海道のデパ地下で出合った自宅土産用のお菓子。

北の国から ミルクチョコをクッキーみ素朴な味わい
君が家 トースターで温めるとバターの風味が増すアップルパイ
大寒小寒 ナッツを加え香ばしく焼き上げたメレンゲ
ザ・プライム 栗蜜漬けをアーモンド生地で包んだ焼菓子

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


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かま栄 揚げかまぼこ

2011年11月22日 13時46分40秒 | 総菜
北海道土産の定番、かま栄の揚げかまぼこ。
定番や季節のかまぼこの他に各販売店限定かまぼこもある。
今回はひら天・烏賊・南蛮と札幌大丸限定の玉子チーズを食す。
特にシンプルなひら天と玉子チーズがオススメ。

かま栄 札幌大丸店
北海道札幌市中央区北5条西4丁目7


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刺身の盛り合わせ

2011年11月21日 11時19分55秒 | 総菜
札幌で購入した刺身を自宅で食す。
今回は松川鰈・本鮪・帆立・秋刀魚の酢〆の4種類。
大間の本鮪は赤身ながら旨味と風味に優れ、
生の帆立は甘味が強く食味がしっかりとしていて美味。


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