ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

加島屋 鮭の昆布巻

2015年09月30日 18時49分51秒 | 魚介
加島屋本店で出合った昆布巻。
肉厚で上質の昆布でキングサーモンの中骨を巻いてある。
中骨と言っても身も沢山付いているので食べ応え有り。
控えめの味付けで素材の持つ旨味を堪能できる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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田中屋本店 醤油おこわ

2015年09月29日 17時17分25秒 | 総菜
新潟で購入したお土産。
醤油の風味が香ばしいおこわには金時豆を散らしてあり、
一見するとお赤飯のような感じ。
餅米のモチモチした食感が何とも言えぬ素朴な一品。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2015年09月28日 15時38分28秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は炙りのどぐろ・ふなべた・赤烏賊・つぶ貝・南蛮海老・真鯛の六種盛り。
赤烏賊は甘味があって上品な美味しさ。
鮮度の良いふなべた(タマガンゾウビラメ)は深い味わいで絶品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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茶屋長作 柳かれいのねぎ塩あんかけ丼

2015年09月27日 19時36分24秒 | 外食
新潟のお気に入りな店で食したランチ。
新潟の魚、柳かれいの唐揚げにあんをかけた丼。
デザートはミニソフトの抹茶ミックスをチョイス。
大好きな鮭の味噌汁と共に堪能する。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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富寿し 寿し三昧

2015年09月26日 11時59分41秒 | 外食
新潟の寿司店で食したランチ。
今回もお店オススメのランチメニュー「寿司三昧」をチョイス。
握りから巻物まで様々なネタを楽しめるメニュー。
お椀・茶碗蒸し・サラダが付いている。

富寿し 新潟駅前店
新潟県新潟市中央区東大通1-2-5

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松茸ご飯

2015年09月25日 11時52分31秒 | 総菜
今シーズン初の松茸を松茸ご飯に。
今回の松茸はいつもの八百屋さんに頼んだ韓国産。
松茸と油揚げだけのシンプルな具に醤油の香りを加え炊きあげる。
秋の味覚を堪能する。

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鶏わさ

2015年09月24日 22時22分58秒 | 食材
八百屋で立派な根三つ葉と出合ったので、鶏わさを作る。
サッと湯がいた根三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和えれば出来上がり。
鮮度の良いささ身は火を通しすぎないのが美味しさの秘訣。
食べる直前にもみ海苔を散らして食す。

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さんのや おはぎ

2015年09月23日 22時45分13秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、さんのやのおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回もこし餡と黄粉をチョイス。
おはぎはお彼岸のみの販売なのでご注意を。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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榮太楼 なまどら焼

2015年09月22日 21時27分15秒 | 和菓子
仙台土産の定番、なまどら焼を購入。
今回は小豆・サワークリーム・栗をチョイス。
小豆は完成度が高く秀逸な一品。
栗は生クリームにカットした栗を合わせてあるので食味が良い。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16

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平田牧場 三元豚肩ロースかつ弁当

2015年09月21日 17時52分56秒 | 弁当
山形で食したお弁当。
平田牧場の代名詞ともいえるのが平牧三元豚の肩ロース肉を
サクッとした食感に揚げてある。
柔らかい肉質と赤身と脂身のバランスが特徴。

平田牧場 山形店
山形県山形市香澄町1-1-1 ホテルメトロポリタン山形内 2階

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