ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

お汁粉

2020年02月29日 09時28分08秒 | 和菓子
知人が和菓子屋さんから貰った小豆をお裾分けしてくれたので、お汁粉を作る。
小豆は粒が揃ってツヤとハリがあり、見るからに上質な逸品。
こちらも頂き物の丸餅をトースターでこんがり焼いて小豆と合わせる。
ウチの味は甘さ控えめなので、昼食として食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と厚揚げの炒め物

2020年02月28日 06時45分43秒 | 総菜
厚揚げを使ったボリューム感のある炒め物。
みじん切りの葱と大蒜のみじん切りを焦がさない様に炒め、
豚肉・野菜・厚揚げを加えて甜麺醤ベースで味付け。
ご飯がすすむ一品の出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョッキのグラタン

2020年02月27日 06時39分05秒 | 総菜
近所のスーパーで冷蔵のポテトニョッキと出合ったので、
ブロッコリー・カリフラワー・玉葱・ベーコン・マッシュルームとグラタンに。
今回はニョッキ入りなのでマカロニは加えず。
野菜との馴染みもよく、クリーミーで優しい味わいの一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の胡麻酢和え

2020年02月26日 06時50分06秒 | 総菜
お気に入りの和え物の一つ、胡麻酢和えを作る。
戻した切り干し大根と炙った油揚げ・人参・胡瓜を胡麻酢で和え、
擂り胡麻を振りかけて出来上がり。
爽やかな酸味・胡麻のコク・切り干し大根の旨味を楽しめる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬刺し

2020年02月25日 06時33分35秒 | 
ウチの定番料理の一つ、馬刺しを食す。
熊本の馬肉はクセが無く柔らかいのが特徴。
コウネと共に馬刺し醤油を付けて食べるのがウチのスタイル。
他の肉よりも食べやすいのでお気に入り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキマグロのパン粉焼き

2020年02月24日 08時51分26秒 | 総菜
日本橋のデパ地下でカジキマグロと出会ったので、パン粉焼きを作る。
ガーリックの香りをつけたオリーブオイルでパン粉をよく炒め、
カジキマグロと下茹でした隠元・スナップエンドウを焼く。
豆類が旬な今、是非オススメしたい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ

2020年02月23日 07時19分36秒 | その他
休日の朝食にホットケーキを焼く。
市販のホットケーキミックスをを使い、
テフロンのフライパンで油をひかずにこんがりと焼く。
スタンダードにバターとメープルシロップで食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 二月

2020年02月22日 09時28分06秒 | 和菓子
虎屋菓撰会のお菓子を楽しむ。

左 琴高 羊羹製 肉桂入り御膳餡を求肥で包み羊羹生地で水仙を模ってある
右 序蘭 求肥製 御膳餡を求肥で包み芥子の実を塗してある
下 可愛 薯蕷製 薯蕷の味・香り・食感を堪能出来る

楽しんできた菓撰会も今年度で終了に、残念...。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2020年02月21日 06時37分17秒 | パン
朝食にサンドイッチを作る。
今回はツナ・ハム&ピクルス・海苔チーズ・卵サラダ・ポテトサラダ・苺ジャムの6種。
ハムは薄切りの物を折り重ねると食味がよくなる。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よだれ鶏

2020年02月20日 06時37分33秒 | 総菜
すっかりウチの定番メニューの一つになったよだれ鶏を作る。
鶏むね肉を茹で汁に漬けたままにしてしっとりと仕上げる。
食べやすくスライスして四川風のピリ辛だれをかければ出来上がり。
シンプルながらご飯がすすむ一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする