ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鰻丼

2023年06月30日 07時12分38秒 | 総菜
暑さに負けないように鰻を食す。
今回は頂き物の蒲焼きを、
炊きたての秋田県産「あきたこまち」にのせてタレと粉山椒を掛けて出来上がり。
ふっくらと柔らかい鰻は、程よい脂で美味しかった。


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冷やし中華

2023年06月29日 21時54分54秒 | 麺類
ランチに冷やし中華を作る。
今回の具は鶏の解し身・椎茸と筍の旨煮・細切り胡瓜・錦糸卵。
タレは鶏ガラスープで作った自家製ダレ。
暑い日に食べる冷やし中華は格別の味わい。

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ベーコンエッグ

2023年06月28日 09時14分15秒 | 総菜
とある日の朝食メニュー。
卵料理は黄身を固めに焼いたベーコンエッグで、
ウチでは定番のピーマンを一緒に焼く。
パンは玄米パンのトースト。

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焼き穴子のお寿司

2023年06月27日 07時15分16秒 | 総菜
市販の焼き穴子を使ったお手軽昼食メニュー。
塩もみした薄切り胡瓜・甘酢生姜と共に酢飯と合わせる。
お皿に盛りつけたあと、白胡麻を散らして出来上がり。
穴子の甘味と生姜の酸味がマッチした一品。

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チャーシュー麺

2023年06月26日 07時11分26秒 | 麺類
ランチにチャーシュー麺を作る。
ベースはシンプルな東京スタイルの醤油ラーメンに、
自家製煮豚・煮卵・万能葱をのせて出来上がり。
煮豚と鶏ガラスープのコクがマッチした一品。

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頂好 点心三種

2023年06月25日 07時06分43秒 | デザート
横浜中華街土産の点心三種。

咸水角 モチモチの団子生地で干しエビ風味の具を包んで揚げた一品
栗もち 大きめで栗餡たっぷり
胡麻団子 飽きのこない定番の味

頂好食品
横浜市中区山下町137

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重盛永信堂 人形焼 & つぼ焼

2023年06月24日 06時58分57秒 | 和菓子
大好きな重盛の人形焼を貰う。

上 つぼ焼 大きめの壺焼の中にはつぶ餡がぎっしりと入ってる。
下 人形焼 極薄の皮にたっぷりのこし餡が入っている。

いつまでも続いて欲しいお気に入りの味。

重盛永信堂
東京都中央区日本橋人形町2-1-1

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ティラミス

2023年06月23日 08時09分37秒 | デザート
バースデーケーキとしてティラミスを作る。
市販のカステラにエスプレッソを染みこませ、
卵黄とマスカルポーネを合わせたクリームを重ねる。
冷蔵庫で休ませてから切り分けてココアパウダーを振りかけ完成。

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ビーフストロガノフ

2023年06月22日 08時09分54秒 | 総菜
厚みのある焼き肉用牛肉でビーフストロガノフを作る。
具材は牛肉にスライスした玉葱とマッシュルーム。
サワークリームでさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しい。

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チーズケーキ

2023年06月21日 07時13分50秒 | デザート
大好きなチーズケーキを焼く。
材料をミキーサーでしっかりとミキシングすると、
フワフワの仕上がりで美味しさも倍増。
レモンの爽やかさと甘味のバランスがとれたウチ自慢の一品。

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