ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

豚肉と白菜の甘酢焼きそば

2018年08月31日 17時32分11秒 | 総菜
お気に入りの豚肉と白菜の甘酢炒めを焼きそばにする。
多めの油を入れたフライパンで焼きそば用の蒸し麺をこんがりと焼く。
豚肉と白菜の甘酢炒めを焼いた麺と合わせる。
白菜の甘味が増してくるのが待ち遠しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サモアール

2018年08月30日 15時27分49秒 | 外食
横浜で食したランチ。
ロイヤルミルクティーで有名なお店で、
ホットサンドとアイスロイヤルミルクティーをチョイス。
コクがあり、風味の良いミルクティーを堪能。

サモアール ジョイナス店
横浜市西区南幸1-5 ジョイナスB2


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や奴

2018年08月29日 16時23分32秒 | 総菜
いつもとは異なったスタイルの冷や奴を作る。
木綿豆腐をざっくりと崩した上に、
もみ海苔・大葉の千切り・削り節をのせて出来上がり。
醤油をかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2018年08月28日 22時29分34秒 | 総菜
定番料理の一つ、肉じゃがを作る。
今回もよく肉の旨味が出る日山の牛小間を使う。
馬鈴薯が煮崩れないように煮るのがウチのスタイル。
ご飯がすすむ一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー

2018年08月27日 09時20分05秒 | 総菜
鶏もも肉でチキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネしてから塩・胡椒味で焼く。
付け合わせは舞茸のバターソテー。
シンプルながらご飯がすすむ一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桔梗屋 桔梗信玄餅

2018年08月26日 17時01分26秒 | 和菓子
お土産としてウチにやって来たお菓子。
桔梗屋の信玄餅といえば言わずと知れた山梨の銘菓。
柔らかいお餅に香ばしい黄粉とコクのある黒蜜をかけて食す。
いつも変わらぬ定番の美味しさ。

株式会社 桔梗屋
山梨県笛吹市一宮町坪井1928

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 八月

2018年08月25日 17時28分03秒 | 和菓子
虎屋菓撰会のお菓子を楽しむ。

上 霧不動 葛製 黒糖餡を葛生地で包み、茶巾絞りにしてある
左 須磨の浦 水羊羹 抹茶入りの葛製で、松を模ってある
右 夕立 琥珀製 煉羊羹と琥珀羹で激しく降る雨を表している

今回は葛の食感を楽しむ。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとハムのキッシュ

2018年08月24日 21時18分28秒 | 総菜
最近お気に入りのメニュー。
耐熱のガラス容器に茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ハムを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
美味しいのは勿論、見た目にも美しい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げの煮物

2018年08月23日 16時51分51秒 | 食材
近所のスーパーで出合った厚揚げ作った一品。
今回は他の食材と合わせずに甘辛味で煮る。
タピオカ粉が独特のモッチリとした食感を生み出し、
シンブルな味わいでご飯によく合う仕上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオーネ

2018年08月22日 17時39分57秒 | 野菜・果物
デパ地下の岡山フェアで出合った葡萄。
巨峰とカノンホール・マスカットを交配し昭和48年にピオーネと改名され作られた品種。
色は濃い紫から紫黒色で、粒が非常に大きく食べ応えがある。
白い粉(ブルーム)は鮮度の良い証し。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする