豚ロース生姜焼き用を使ってミルフィーユとんかつを作る。
塩・胡椒をした豚肉で・スライスチーズと大葉を挟み、
外れないように気をつけながらカラッと揚げる。
トンカツソースをかけて食す。
鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振り、トマトビューレを敷いた皿に並べる。
パセリとパン粉をかけ、オーブンでこんがりと焼き上げる。
脂ののった鰯とトマトの美味しさを堪能。
ランチにパスタを作る。
今回は大粒のシーフードミックスをメインに、
玉葱・キャベツを加えて塩味で仕上げる。
シーフードの旨味を堪能する。
豚肩ロース肉でポークチョップを作る。
塩・胡椒をした豚肉をソテーして、
玉葱とマッシュルームを加えたケチャップベースのソースで絡める。
甘めのソースが食欲をそそる一品。
家族の誕生日に苺のショートケーキを作る。
メレンゲに卵黄・砂糖・小麦粉・溶かしバター・バニラエッセンスを加え、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
たっぷりの苺と生クリームを使い食べ応えのあるケーキが完成。
近所のスーパーで出合った果物。
せとかは清見にアンコールを掛け合わせたものに、マーコットを掛けた品種。
濃厚でジューシーな味わいと、じょうのう膜が薄くて残らないのが特徴。
外皮は薄いが手では剥きにくいので、オレンジカットにするのがオススメ。
生鱈のフィレと出合ったのでフリットに。
今回は小海老・大葉・エリンギ・玉葱を合わせる。
サクッと軽い揚げ揚がりになるようにするのがポイント。
下味の塩胡椒のみでも美味しい一品。
ツナ缶で酢の物を作る。
ツナに塩揉みをした胡瓜と若布を加え、
三杯酢で和えて冷蔵庫で冷やしておく。
爽やかな千鳥酢の風味が食欲をそそる一品。
ツナに塩揉みをした胡瓜と若布を加え、
三杯酢で和えて冷蔵庫で冷やしておく。
爽やかな千鳥酢の風味が食欲をそそる一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c4/036e8ebcf1bf1e819f450515033cfcf0.jpg)
合挽肉を使ってミートローフを作る。
微塵切りにした野菜と挽肉を捏ねた種と茹で卵を
紙型に入れてガスオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけるのがウチのスタイル。
微塵切りにした野菜と挽肉を捏ねた種と茹で卵を
紙型に入れてガスオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけるのがウチのスタイル。
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子供の頃から大好きだった高野豆腐の煮物を作る。
市販の高野豆腐を色薄め・味甘めの出汁で煮る。
今回は油で焼き色を付けてから煮た茄子と合わせる。
高野豆腐の素朴な風味を楽しむ。
市販の高野豆腐を色薄め・味甘めの出汁で煮る。
今回は油で焼き色を付けてから煮た茄子と合わせる。
高野豆腐の素朴な風味を楽しむ。
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