ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ミルフィーユとんかつ

2022年03月31日 07時43分16秒 | 総菜

豚ロース生姜焼き用を使ってミルフィーユとんかつを作る。
塩・胡椒をした豚肉で・スライスチーズと大葉を挟み、
外れないように気をつけながらカラッと揚げる。
トンカツソースをかけて食す。

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鰯のパン粉焼き

2022年03月30日 07時06分14秒 | 総菜

鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振り、トマトビューレを敷いた皿に並べる。
パセリとパン粉をかけ、オーブンでこんがりと焼き上げる。
脂ののった鰯とトマトの美味しさを堪能。

 

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シーフードのパスタ

2022年03月29日 06時50分16秒 | 総菜

ランチにパスタを作る。

今回は大粒のシーフードミックスをメインに、

玉葱・キャベツを加えて塩味で仕上げる。

シーフードの旨味を堪能する。

 

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ポークチョップ

2022年03月28日 07時03分28秒 | 総菜

豚肩ロース肉でポークチョップを作る。

塩・胡椒をした豚肉をソテーして、

玉葱とマッシュルームを加えたケチャップベースのソースで絡める。

甘めのソースが食欲をそそる一品。

 

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ショートケーキ

2022年03月27日 21時55分47秒 | デザート

家族の誕生日に苺のショートケーキを作る。
メレンゲに卵黄・砂糖・小麦粉・溶かしバター・バニラエッセンスを加え、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
たっぷりの苺と生クリームを使い食べ応えのあるケーキが完成。

 

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せとか

2022年03月26日 18時47分55秒 | 野菜・果物

近所のスーパーで出合った果物。

せとかは清見にアンコールを掛け合わせたものに、マーコットを掛けた品種。

濃厚でジューシーな味わいと、じょうのう膜が薄くて残らないのが特徴。

外皮は薄いが手では剥きにくいので、オレンジカットにするのがオススメ。

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フリット

2022年03月25日 07時05分36秒 | 総菜

生鱈のフィレと出合ったのでフリットに。

今回は小海老・大葉・エリンギ・玉葱を合わせる。

サクッと軽い揚げ揚がりになるようにするのがポイント。

下味の塩胡椒のみでも美味しい一品。

 

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ツナと胡瓜の酢の物

2022年03月24日 07時15分56秒 | 総菜
ツナ缶で酢の物を作る。
ツナに塩揉みをした胡瓜と若布を加え、
三杯酢で和えて冷蔵庫で冷やしておく。
爽やかな千鳥酢の風味が食欲をそそる一品。

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ミートローフ

2022年03月23日 06時53分02秒 | 総菜
合挽肉を使ってミートローフを作る。
微塵切りにした野菜と挽肉を捏ねた種と茹で卵を
紙型に入れてガスオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけるのがウチのスタイル。

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高野豆腐の煮物

2022年03月22日 07時13分30秒 | 総菜
子供の頃から大好きだった高野豆腐の煮物を作る。
市販の高野豆腐を色薄め・味甘めの出汁で煮る。
今回は油で焼き色を付けてから煮た茄子と合わせる。
高野豆腐の素朴な風味を楽しむ。

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