ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

なめろう

2020年09月30日 21時02分41秒 | 総菜
千葉産の真鯵でなめろうを作る。
なめろうとは房総半島沿岸が発祥の郷土料理で、青魚の三枚おろしと
味噌・日本酒・ネギ・シソ・ショウガ・ミョウガを包丁で叩いた料理。
白いご飯と合わせて食すのが好き。

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スパゲッティミートソース

2020年09月29日 07時02分06秒 | 麺類
お気に入りのミートソースを作る。
今回は大蒜のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
合挽・トマト・玉葱にドライトマトや数種の香草類を加えて煮込む。
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。

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雲呑

2020年09月28日 06時45分31秒 | 総菜
豚挽肉を使ったシンプルな餡で雲呑を作る。
鶏ガラでとった出汁で醤油味の中華スープを作り、
茹でた雲呑にスープを注いで出来上がり。
ツルッとした喉ごしと鶏の旨味が効いたスープを堪能。

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ナガノパープル

2020年09月27日 07時22分02秒 | 野菜・果物
ナガノパープルは長野県果樹試験場で巨峰にリザマートを交配し、
その実生を選抜・育成した長野県のオリジナル品種となる黒ブドウ。
果粒の大きさはやや小粒の巨峰くらい・果皮の色は濃い紫黒・果粉に覆われている。
全体として甘味・酸味のバランスが取れた美味しさを楽しめる。

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ヒロタ シュークリーム

2020年09月26日 10時33分15秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」は完熟白桃とふんわりミルクバニラ。

完熟白桃 四国産白桃を追熟させたピューレを使用している。
ふんわりミルクバニラ ミルク感とバニラ香を極めた深いシュークリーム。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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プレコース

2020年09月25日 07時01分07秒 | 野菜・果物
山形土産に貰った果物。
フランスで開発され、日本には明治時代に導入された洋梨。
香りがよい・甘みとさっぱりとした酸味・果肉は柔らかいのが特徴。
今時の洋梨とは異なる、品の良い風味を楽しむ。

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ポテトサラダ

2020年09月24日 06時57分56秒 | 総菜
ウチの定番、ポテトサラダを作る。
馬鈴薯・人参・胡瓜・玉葱・ハムと材料は至ってシンプル。
最後にゆで卵とセミドライトマトをのせて完成。
いつ食べても飽きがこず、美味しい一品。

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三廼舎 おはぎ

2020年09月23日 06時43分25秒 | 和菓子
お彼岸のお楽しみ、三廼舎のおはぎを食す。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から、
今回はこし餡と黄粉をチョイス。
小ぶりなので色々な味を楽しめるのが魅力。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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秀玉

2020年09月22日 07時10分48秒 | 野菜・果物
毎年頂く藤沢の農園の梨。
秀玉は菊水と幸水を掛け合わせた品種で、果皮には茶色い果点コルクがある。
酸味は少なめ・ジューシー・甘味が強い・サクサクした食感が特徴。
すっきりした食味で上品な味わい。

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いづう 鯖姿寿司

2020年09月21日 06時44分23秒 | 弁当
自宅用のお土産として京都で購入したお寿司。
京都の鯖寿司で先ず名前が挙がるのこの「いづう」。
日本近海の脂ののった真鯖・滋賀県産の江洲米・北海道産の天然真昆布、
どれも厳選された材料で作られる魅力的な一品。

京都祇園新地 いづう
京都府京都市東山区八坂新地清本町367

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