ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

點心茶室 桂林セット

2011年08月31日 13時12分08秒 | 外食
京都でお気に入りなお店のランチ。

上 牛肉とピーマンの細切り炒め・中華風冷や奴・岩のりと海老の焼売
  揚げ海老餃子・ご飯とスープ
下 タピオカ入りココナッツミルク

今回も京料理の合間にこってりと中華の味わいを堪能。

點心茶室
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹11F


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中村軒 かつら垣

2011年08月30日 22時07分55秒 | 和菓子
中村軒で出合った葛を使ったお菓子。
上質な葛に沖縄産の黒糖をたっぷり練り込んである。
葛の食感と風味を黒糖のコクと共に楽しめる大人向きの一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹和久 葉月その二

2011年08月29日 11時04分54秒 | 外食
左上 鱧の湯引きサラダ仕立て
右上 天麩羅 小鮎・万願寺・玉蜀黍・賀茂茄子
左下 和久特製鯛飯 赤だし・糠漬け
右下 トマト餅

特製鯛飯は素材の良さを生かしつつプロの仕事で感動の一品に。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 葉月その一

2011年08月28日 11時44分19秒 | 外食
和久で夏の京野菜を楽しむ。

左上 水雲と長芋の酢の物
右上 お作り 鯛・蛸・湯葉
左下 オクラのすり流し雲丹添え
右下 鱧と賀茂茄子の煮物

冷たく滑らかなオクラのすり流しに感動。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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中村軒 宇治ミルク金時

2011年08月27日 13時07分18秒 | デザート
真夏日の京都でかき氷を食しに中村軒へ、既に満席で暫し待つことに。
今回は一番人気の宇治ミルク金時をチョイス。
香り・コクのある抹茶シロップ・練乳・粒あんがたっぷり。
満席になるのも頷ける美味しさ。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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えびす ひしほ

2011年08月26日 16時04分55秒 | 総菜
親友からお土産に貰ったひしほ。
麦麹と豆麹を合わせてあり素朴ながら深い味わい。
白いご飯にのせて食すのがオススメ。

株式会社 曽我増平商店
愛媛県今治市末広町2丁目4-24


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志満秀 海老の団欒

2011年08月25日 21時22分36秒 | 和菓子
高松土産にと事前に通販で購入したお菓子。
今回は自宅用なのでアウトレットの海老の団欒をチョイス。
割れや欠けがあるとのことだったが気にならない程度だった。
サクッとした軽い食感と口の中に拡がる海老の香りが魅力。

志満秀
香川県観音寺市観音寺町甲2744-1


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ハンバーグ

2011年08月24日 19時56分10秒 | 総菜
久しぶりにハンバーグを作る。
今回は国産牛・豚の合挽と和牛の挽肉を合わせて作る。
牛乳と赤ワインで浸したパン粉をたっぷり加えふっくらと仕上げる。
輸入肉とは異なる国産肉のよい香りと旨味を堪能。


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クラゲと胡瓜の酢の物

2011年08月23日 15時50分35秒 | 総菜
横浜中華街で購入した肉厚なクラゲを和風の酢の物に。
塩抜きして熱湯を潜らせたクラゲと塩揉みした胡瓜を出汁で割った甘酢と合わせる。
油を使わないので中華風と比べさっぱりした一品に。


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浜野水産 しらす干し

2011年08月22日 10時34分05秒 | 食材
子供の頃からお気に入りのお店でしらす干しを購入。
釜揚げしらすとどちらを買うか迷ったが今回はしらす干しをチョイス。
そのまま食べても美味しいが、
大根おろしと合わせ醤油・酢を加えご飯と共に食べるのがオススメ。

浜野水産
藤沢市片瀬海岸1-1-5


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