左上 鴨のロースト・子持ち昆布・蕪寿司
右上 鰤・ホウボウ・烏賊のお作り
左下 ずわい蟹の天麩羅・河豚の味噌漬け
右下 蓮根蒸し
冬の加賀の美味しさを堪能。
せん 駅前店
石川県金沢市昭和町15-17 ファーストレーベン1F
右上 鰤・ホウボウ・烏賊のお作り
左下 ずわい蟹の天麩羅・河豚の味噌漬け
右下 蓮根蒸し
冬の加賀の美味しさを堪能。
せん 駅前店
石川県金沢市昭和町15-17 ファーストレーベン1F
金沢で親友と行った鰯料理の店で食す。
「能登から鰯が届き次第」とのことで暫し待つことに。
普段食している鰯と鮮度の違いが味わいに格段の差を与えている。
身の締まった美味しい鰯に感動。
お店の雰囲気やメニューも気に入ったのでまた行きたい。
鰯組
石川県金沢市片町1-7-13
「能登から鰯が届き次第」とのことで暫し待つことに。
普段食している鰯と鮮度の違いが味わいに格段の差を与えている。
身の締まった美味しい鰯に感動。
お店の雰囲気やメニューも気に入ったのでまた行きたい。
鰯組
石川県金沢市片町1-7-13
名古屋のデパ地下で出合ったお団子。
醤油味の焼き団子とよもぎ団子を焼いた2種類。
餡を付けたり黄粉のよもぎ団子はよくあるが、甘味のないのは初めて。
仄かな塩味と蓬の香りでとても美味しかった。
木曽奈良井宿 つちや
愛知県名古屋市天白区植田三丁目二〇四番地
醤油味の焼き団子とよもぎ団子を焼いた2種類。
餡を付けたり黄粉のよもぎ団子はよくあるが、甘味のないのは初めて。
仄かな塩味と蓬の香りでとても美味しかった。
木曽奈良井宿 つちや
愛知県名古屋市天白区植田三丁目二〇四番地
名古屋で食した東海地方でメジャーなお菓子。
角切りの薩摩芋を甘味のある小麦生地でまとめて蒸し上げてある。
お店によって多少の差があるのだが、
今回は芋の割合が多くちょっとリッチな芋饅頭だった。
丸栄柿次郎
愛知県名古屋市中区栄三丁目3-1丸栄B2F
角切りの薩摩芋を甘味のある小麦生地でまとめて蒸し上げてある。
お店によって多少の差があるのだが、
今回は芋の割合が多くちょっとリッチな芋饅頭だった。
丸栄柿次郎
愛知県名古屋市中区栄三丁目3-1丸栄B2F
名古屋でボリュームのある食事をと思った時は迷わずこのBランチ。
ランチと名付けられているがフルタイムオーダー可。
あんかけスパ・焼肉・ライスに海老フライも添えられて810円。
味は勿論のこと、店の雰囲気も良く名古屋でのお気に入りのお店の1つ。
ユウゼン
名古屋市中区新栄町3丁目13
ランチと名付けられているがフルタイムオーダー可。
あんかけスパ・焼肉・ライスに海老フライも添えられて810円。
味は勿論のこと、店の雰囲気も良く名古屋でのお気に入りのお店の1つ。
ユウゼン
名古屋市中区新栄町3丁目13
以前から気になっていた菓子パン。
沼津市のメーカーが製造していて主に静岡県内で販売されている。
シンプルな長いコッペパンに様々なクリームやジャムを挟んである。
今回はクリームをチョイス、昔懐かしいクリームパンだった。
のっぽバンデリ 静岡パルシェ店
静岡県静岡市葵区黒金町49
沼津市のメーカーが製造していて主に静岡県内で販売されている。
シンプルな長いコッペパンに様々なクリームやジャムを挟んである。
今回はクリームをチョイス、昔懐かしいクリームパンだった。
のっぽバンデリ 静岡パルシェ店
静岡県静岡市葵区黒金町49
以前から一度は訪れてみたいと思っていた石部屋へ。
この安倍川餅は求肥等ではなく本当の餅を使っている。
香ばしい黄粉は甘味が無く好みで白砂糖を付けながら食す。
見た目はボリュームがあるのだが、あまりの美味しさにお皿はすぐ空になった。
石部屋
静岡県静岡市葵区弥勒2-5-24
この安倍川餅は求肥等ではなく本当の餅を使っている。
香ばしい黄粉は甘味が無く好みで白砂糖を付けながら食す。
見た目はボリュームがあるのだが、あまりの美味しさにお皿はすぐ空になった。
石部屋
静岡県静岡市葵区弥勒2-5-24
学生時代に大好きだったお弁当のおかず。
塩胡椒をした牛薄切り肉でチーズとインゲンや人参を巻き、
フライパンで焼き酒と醤油で味付け。
牛肉とチーズの旨味が醤油の香ばしさと相性抜群。
塩胡椒をした牛薄切り肉でチーズとインゲンや人参を巻き、
フライパンで焼き酒と醤油で味付け。
牛肉とチーズの旨味が醤油の香ばしさと相性抜群。
鮮度の良い鯖が手に入ったので大好物の鯖寿司を作る。
ひと晩塩をして1時間ほど酢で締めた鯖の身は良い色合いで成功の予感。
餅米と昆布を加えて炊きあげ酢飯と合わせ木型でしっかり押す。
ラップをして2時間ほど馴染ませたら完成。
ひと晩塩をして1時間ほど酢で締めた鯖の身は良い色合いで成功の予感。
餅米と昆布を加えて炊きあげ酢飯と合わせ木型でしっかり押す。
ラップをして2時間ほど馴染ませたら完成。