ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

和風膳 花 その二

2010年01月31日 11時49分32秒 | 外食
左上 鱈の白子鍋
右上 ずわい蟹の釜飯
左下 和風パンナコッタ

ボリュームたっぷりのランチだった。

せん 駅前店
石川県金沢市昭和町15-17 ファーストレーベン1F


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和風膳 花

2010年01月30日 11時48分35秒 | 外食
左上 鴨のロースト・子持ち昆布・蕪寿司
右上 鰤・ホウボウ・烏賊のお作り
左下 ずわい蟹の天麩羅・河豚の味噌漬け
右下 蓮根蒸し
冬の加賀の美味しさを堪能。

せん 駅前店
石川県金沢市昭和町15-17 ファーストレーベン1F


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鰯の刺身

2010年01月29日 09時00分49秒 | 総菜
金沢で親友と行った鰯料理の店で食す。
「能登から鰯が届き次第」とのことで暫し待つことに。
普段食している鰯と鮮度の違いが味わいに格段の差を与えている。
身の締まった美味しい鰯に感動。
お店の雰囲気やメニューも気に入ったのでまた行きたい。

鰯組
石川県金沢市片町1-7-13


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焼き団子

2010年01月28日 15時16分56秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合ったお団子。
醤油味の焼き団子とよもぎ団子を焼いた2種類。
餡を付けたり黄粉のよもぎ団子はよくあるが、甘味のないのは初めて。
仄かな塩味と蓬の香りでとても美味しかった。

木曽奈良井宿 つちや
愛知県名古屋市天白区植田三丁目二〇四番地


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鬼饅頭

2010年01月27日 10時08分51秒 | 和菓子
名古屋で食した東海地方でメジャーなお菓子。
角切りの薩摩芋を甘味のある小麦生地でまとめて蒸し上げてある。
お店によって多少の差があるのだが、
今回は芋の割合が多くちょっとリッチな芋饅頭だった。

丸栄柿次郎
愛知県名古屋市中区栄三丁目3-1丸栄B2F


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Bランチ

2010年01月26日 10時07分43秒 | 外食
名古屋でボリュームのある食事をと思った時は迷わずこのBランチ。
ランチと名付けられているがフルタイムオーダー可。
あんかけスパ・焼肉・ライスに海老フライも添えられて810円。
味は勿論のこと、店の雰囲気も良く名古屋でのお気に入りのお店の1つ。

ユウゼン
名古屋市中区新栄町3丁目13


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のっぽパン

2010年01月25日 12時43分21秒 | パン
以前から気になっていた菓子パン。
沼津市のメーカーが製造していて主に静岡県内で販売されている。
シンプルな長いコッペパンに様々なクリームやジャムを挟んである。
今回はクリームをチョイス、昔懐かしいクリームパンだった。

のっぽバンデリ 静岡パルシェ店
静岡県静岡市葵区黒金町49


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安倍川餅

2010年01月24日 10時45分15秒 | 和菓子
以前から一度は訪れてみたいと思っていた石部屋へ。
この安倍川餅は求肥等ではなく本当の餅を使っている。
香ばしい黄粉は甘味が無く好みで白砂糖を付けながら食す。
見た目はボリュームがあるのだが、あまりの美味しさにお皿はすぐ空になった。

石部屋
静岡県静岡市葵区弥勒2-5-24


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牛肉の野菜チーズ巻き

2010年01月23日 15時46分56秒 | 総菜
学生時代に大好きだったお弁当のおかず。
塩胡椒をした牛薄切り肉でチーズとインゲンや人参を巻き、
フライパンで焼き酒と醤油で味付け。
牛肉とチーズの旨味が醤油の香ばしさと相性抜群。


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鯖寿司

2010年01月22日 10時16分53秒 | 総菜
鮮度の良い鯖が手に入ったので大好物の鯖寿司を作る。
ひと晩塩をして1時間ほど酢で締めた鯖の身は良い色合いで成功の予感。
餅米と昆布を加えて炊きあげ酢飯と合わせ木型でしっかり押す。
ラップをして2時間ほど馴染ませたら完成。


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