ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

川井屋 えびおろしきしめん

2011年04月30日 13時21分53秒 | 外食
3ヶ月ぶりの川井屋で冷たいきしめんをオーダー。
きしめんにたっぷりの大根おろしとサクッと揚がった海老の天麩羅。
レモンを搾りおろし山葵を溶いて食す。
喉ごしの良いきしめんを堪能。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


コメント

本家玉壽軒 紫野

2011年04月29日 10時31分12秒 | 和菓子
お気に入りの京都土産の一つ。
深い味わいの大徳寺納豆を落雁で包んである。
口に含むとスーッと落雁が溶け中から大徳寺納豆の旨味が広がる。
優しい味わいで日持ちもするのでお土産に重宝する一品。

本家玉壽軒
京都府京都市上京区今出川通大宮東入元伊佐町262


コメント

??老香港酒家京都 香港式飲茶コース

2011年04月28日 13時24分01秒 | 外食
親友と食したバイキングスタイルの飲茶ランチ。
前菜・蒸し物・焼き物・揚げ物・デザートに至るまで外れのない美味しさ。
中でも皮付き焼き豚・野菜酢漬・五目野菜の餃子が美味しかった。
落ち着いた雰囲気のお店なのもポイント高し。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階


コメント

朽木旭屋 鯖寿司

2011年04月27日 11時28分08秒 | 総菜
京都で買い物途中に出合ったお鮨。
地元の近州米を使った酢飯はほんのりと甘味を感じさせ、
すっきりとした〆具合の鯖と相性良し。
京都駅デパ地下でも販売しているのでお土産にするのもお勧め。

朽木旭屋 高台寺店
京都市東山区下河原高台寺表門前南町419


コメント

中村軒 よもぎだんご

2011年04月26日 13時19分19秒 | 和菓子
中村軒のよもぎだんごは蓬の風味が強い。
つきたての餅に加えられる蓬は桂川の土手で手摘みされたもの。
香ばしい黄粉をふりかけると彩りも鮮やか。
来シーズンの出合いが待ち遠しい一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


コメント