ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

川井屋 えびおろしきしめん

2011年04月30日 13時21分53秒 | 外食
3ヶ月ぶりの川井屋で冷たいきしめんをオーダー。
きしめんにたっぷりの大根おろしとサクッと揚がった海老の天麩羅。
レモンを搾りおろし山葵を溶いて食す。
喉ごしの良いきしめんを堪能。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


コメント

本家玉壽軒 紫野

2011年04月29日 10時31分12秒 | 和菓子
お気に入りの京都土産の一つ。
深い味わいの大徳寺納豆を落雁で包んである。
口に含むとスーッと落雁が溶け中から大徳寺納豆の旨味が広がる。
優しい味わいで日持ちもするのでお土産に重宝する一品。

本家玉壽軒
京都府京都市上京区今出川通大宮東入元伊佐町262


コメント

??老香港酒家京都 香港式飲茶コース

2011年04月28日 13時24分01秒 | 外食
親友と食したバイキングスタイルの飲茶ランチ。
前菜・蒸し物・焼き物・揚げ物・デザートに至るまで外れのない美味しさ。
中でも皮付き焼き豚・野菜酢漬・五目野菜の餃子が美味しかった。
落ち着いた雰囲気のお店なのもポイント高し。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階


コメント

朽木旭屋 鯖寿司

2011年04月27日 11時28分08秒 | 総菜
京都で買い物途中に出合ったお鮨。
地元の近州米を使った酢飯はほんのりと甘味を感じさせ、
すっきりとした〆具合の鯖と相性良し。
京都駅デパ地下でも販売しているのでお土産にするのもお勧め。

朽木旭屋 高台寺店
京都市東山区下河原高台寺表門前南町419


コメント

中村軒 よもぎだんご

2011年04月26日 13時19分19秒 | 和菓子
中村軒のよもぎだんごは蓬の風味が強い。
つきたての餅に加えられる蓬は桂川の土手で手摘みされたもの。
香ばしい黄粉をふりかけると彩りも鮮やか。
来シーズンの出合いが待ち遠しい一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


コメント

割烹和久 卯月その二

2011年04月25日 12時59分44秒 | 外食
左上 ズッキーニの田楽・クリームチーズの醤油漬け
右上 天麩羅 蛍烏賊・椎茸・蕗の薹
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 温葛切り

ズッキーニは油で素揚げしてありクセが無く田楽味噌との相性も良い一品。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント

割烹和久 卯月その一

2011年04月24日 11時45分25秒 | 外食
二ヶ月に一度の楽しみとなっている和久で旬の味を楽しむ。

左上 筍姫皮の梅肉和え 菜花辛子漬 独活鼈甲煮
右上 お作り 鯛・塩水雲丹・湯葉
左下 若竹のお吸い物
右下 鯛兜のちり蒸し

この季節はなんと言っても京筍が美味しい。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント

たねや 近江ひら餅 よもぎ餅

2011年04月23日 12時33分30秒 | 和菓子
お気に入りなよもぎ餅の一つ。
たねやは自家農園で育てた蓬を使っているので、蓬の美味しさはピカイチ。
搗き餅独特の粒々とした食感と、
クセのないサラッとしたつぶし餡の相性が抜群な一品。

たねや 日本橋三越店
東京都中央区日本橋室町1-4-1


コメント

ウエスト ミックスサンド&ピスタチオ

2011年04月22日 19時43分21秒 | 外食
お気に入りのウエスト・レトロカフェでサンドイッチとケーキを食す。

上 ハムと野菜のミックスサンド・アッサムティー
下 3月の新作ピスタチオのケーキ

ケーキはもちろん、上質のハムを使ったサンドイッチもお勧め。

ウエスト・レトロカフェ
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館3F


コメント

手羽元の黒胡椒煮

2011年04月21日 21時53分26秒 | 総菜
大金鳥店の土曜半額セールで手羽元を購入。
このところクリーム煮やトマトソース煮ディズニーランド風を食したので、
醤油味で粒黒胡椒を効かせた新作料理を作る。
一晩おいた煮汁もピリッとした味の煮こごりになっていて美味しかった。

大金鳥店
東京都中央区日本橋浜町2丁目5-6


コメント