ブログ
ランダム
今週のお題「#夏」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
ハヤシライス
2017年04月30日 17時37分59秒
|
総菜
牛バラの薄切り肉があったのでハヤシライスを作る。
飴色の炒め玉葱を作り、肉を加えてさらに炒める。
水を差してデミグラスソース缶・追い玉葱を加える。
コクのあるハヤシライスに仕上がる。
コメント
さんのや 柏餅
2017年04月29日 08時59分24秒
|
和菓子
端午の節句の定番、さんのやの柏餅。
こし餡と味噌餡の二種類あるが、お気に入りは何と言っても味噌餡。
柔らかいお餅に包まれた味噌餡は秀逸。
期間限定なので、二週間ほどのお楽しみ。
さんのや
中央区日本橋富沢町16-3
コメント
天麩羅
2017年04月28日 16時38分39秒
|
野菜・果物
ウチでは野菜料理として天麩羅をよく作る。
今回は黒舞茸・大葉・茄子・ピーマン・新玉葱・椎茸の野菜6種と
宮城産の生のメカジキの盛り合わせ。
素材の美味しさを堪能する。
コメント
海老のチリソース煮
2017年04月27日 23時35分57秒
|
魚介
冷凍の剥き海老でチリソース煮を作る。
解凍しさっと油通しをした海老に、
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
白いご飯との相性が抜群の一品。
コメント
せとみ
2017年04月26日 15時51分30秒
|
野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
伊予柑の代替品種として清見に吉浦ポンカンを交配し、
2004年に品種登録された山口県産の柑橘。
果皮色は濃橙で、プチプチした独特の食感と強い甘味が特徴。
コメント
鮭フライ
2017年04月25日 17時38分05秒
|
魚介
近所のスーパーで出合った生の銀鮭で鮭フライを作る。
宮城県産の養殖物の鮭にパン粉を付けをカラッと揚げる。
今回の付け合わせは春キャベツのコールスロー。
揚げたてのフライにレモンとタルタルソースを掛けて食す。
コメント
鶏わさ
2017年04月24日 21時00分33秒
|
総菜
八百屋で根三葉と出合ったので、鶏わさを作る。
サッと湯がいた根三葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、もみ海苔を散らす。
鮮度の良いささ身を火を通し過ぎずレアにするが美味しさの秘訣。
旬の食材を堪能する。
コメント
鶏むね肉のチーズ焼き
2017年04月23日 22時24分43秒
|
肉
鶏むね肉をチーズ焼きに。
むね肉は厚みが均一になるように開いてお酒とオイルでマリネする。
トマトとチーズをのせてオーブで焼けば出来上がり。
付け合わせは茸のバターソテー。
コメント
カスタードプリン
2017年04月22日 17時30分15秒
|
デザート
久しぶりにカスタードプリンを作る。
キャラメルは焦がして風味良く仕上げる。
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と合わせガスオーブンへ。
しっかりとした固さがウチのスタイル。
コメント
ピーマンの肉詰め
2017年04月21日 21時43分41秒
|
総菜
ピーマンの肉詰めを作る。
今回は合挽肉と玉葱で肉種を作り、
小麦粉をはたいたピーマンに詰めてオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて食す。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2017年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
ひじきの煮物
トマトソースのパスタ
夢みずき
切り干し大根の胡麻酢和え
ポークピカタ
ケンタサラダ
肉じゃが
チキンソテー
焼きそば
回鍋肉
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(19)
その他
(32)
デザート
(577)
総菜
(2264)
食材
(104)
外食
(676)
インポート
(27)
和菓子
(846)
弁当
(309)
パン
(246)
野菜・果物
(224)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(188)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!