ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ハヤシライス

2017年04月30日 17時37分59秒 | 総菜
牛バラの薄切り肉があったのでハヤシライスを作る。
飴色の炒め玉葱を作り、肉を加えてさらに炒める。
水を差してデミグラスソース缶・追い玉葱を加える。
コクのあるハヤシライスに仕上がる。

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さんのや 柏餅

2017年04月29日 08時59分24秒 | 和菓子
端午の節句の定番、さんのやの柏餅。
こし餡と味噌餡の二種類あるが、お気に入りは何と言っても味噌餡。
柔らかいお餅に包まれた味噌餡は秀逸。
期間限定なので、二週間ほどのお楽しみ。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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天麩羅

2017年04月28日 16時38分39秒 | 野菜・果物
ウチでは野菜料理として天麩羅をよく作る。
今回は黒舞茸・大葉・茄子・ピーマン・新玉葱・椎茸の野菜6種と
宮城産の生のメカジキの盛り合わせ。
素材の美味しさを堪能する。

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海老のチリソース煮

2017年04月27日 23時35分57秒 | 魚介
冷凍の剥き海老でチリソース煮を作る。
解凍しさっと油通しをした海老に、
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
白いご飯との相性が抜群の一品。

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せとみ

2017年04月26日 15時51分30秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
伊予柑の代替品種として清見に吉浦ポンカンを交配し、
2004年に品種登録された山口県産の柑橘。
果皮色は濃橙で、プチプチした独特の食感と強い甘味が特徴。

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鮭フライ

2017年04月25日 17時38分05秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った生の銀鮭で鮭フライを作る。
宮城県産の養殖物の鮭にパン粉を付けをカラッと揚げる。
今回の付け合わせは春キャベツのコールスロー。
揚げたてのフライにレモンとタルタルソースを掛けて食す。

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鶏わさ

2017年04月24日 21時00分33秒 | 総菜
八百屋で根三葉と出合ったので、鶏わさを作る。
サッと湯がいた根三葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、もみ海苔を散らす。
鮮度の良いささ身を火を通し過ぎずレアにするが美味しさの秘訣。
旬の食材を堪能する。

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鶏むね肉のチーズ焼き

2017年04月23日 22時24分43秒 | 
鶏むね肉をチーズ焼きに。
むね肉は厚みが均一になるように開いてお酒とオイルでマリネする。
トマトとチーズをのせてオーブで焼けば出来上がり。
付け合わせは茸のバターソテー。

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カスタードプリン

2017年04月22日 17時30分15秒 | デザート
久しぶりにカスタードプリンを作る。
キャラメルは焦がして風味良く仕上げる。
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と合わせガスオーブンへ。
しっかりとした固さがウチのスタイル。

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ピーマンの肉詰め

2017年04月21日 21時43分41秒 | 総菜
ピーマンの肉詰めを作る。
今回は合挽肉と玉葱で肉種を作り、
小麦粉をはたいたピーマンに詰めてオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて食す。

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