ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビーフストロガノフ

2024年09月30日 17時58分48秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、ビーフストロガノフを作る。
具材は牛肉にスライスした玉葱とマッシュルーム。
サワークリームでさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しい自慢の一品。


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メカジキのムニエル

2024年09月27日 08時09分29秒 | 総菜
美味しそうな生のメカジキと出合う。
今回はガーリックを効かせて焼くことに。
付け合わせはポテトのチーズ焼きとパプリカのソテー。
メカジキの旨味をバターの香りが引き立てている一品。


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加島屋 焼きぶりの白醤油漬

2024年09月20日 08時00分04秒 | 総菜
新潟土産の焼きぶりの白醤油漬。
適度な脂乗りが特徴の豊後ぶりを焼き、
甘めの白醤油に漬けてある。
白いご飯と相性抜群の一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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メンチカツ

2024年09月18日 08時04分03秒 | 総菜
国産合挽肉を使ってメンチカツを作る。
挽肉にキャベツ・玉葱・人参のみじん切りを加えよく捏ねる。
今回の付け合わせはキャベツの千切りとミックスベジタブルのかき揚げ。
とんかつソース・ウスターソースをかけて食す。


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塩鮭のお寿司

2024年09月17日 08時04分40秒 | 総菜
塩鮭を使ったお手軽昼食メニュー。
残り物の焼き塩鮭を解して刻み生姜・白胡麻と共に酢飯と合わせる。
お皿に盛りつけたあと、いくらをのせて出来上がり。
鮭といくらの旨味を堪能出来る一品。


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鶏と胡瓜の梅肉和え

2024年09月14日 08時25分15秒 | 総菜
定番和え物の一つ。
鶏ガラスープをとった後に、骨に付いた鶏肉を丁寧に解す。
薄切りにした胡瓜を塩もみし、水洗いした後によく絞る。
梅かつおをベースにした調味液で和えれば出来上がり。


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ポテトサラダ

2024年09月13日 07時14分49秒 | 総菜
ウチの定番サラダの一つ、ポテトサラダを作る。
今回は新しいレシピで、
デパ地下で売っていそうなリッチな仕上がり。
おかずにもおつまみにも合う一品に。


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はいばら 鰻蒲焼

2024年09月12日 07時18分44秒 | 総菜
築地のはいばらで蒲焼きを買う。
はいばらと言えば毎日その時期に適した国内産活鰻を仕入れ、
1匹1匹丁寧に職人技で活鰻を選別し加工した蒲焼きが有名。
身は厚くよく太っているが、程よい脂で美味しかった。

榛原鰻販売株式会社 築地1号店
東京都中央区築地4-8-2


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小鰺の南蛮漬け

2024年09月11日 07時17分43秒 | 総菜
近所のスーパーで小鰺と出合ったので南蛮漬けを作る。
小鰺は処理せずそのまま粉をはたいて素揚げにする。
熱いうちに南蛮酢に漬け、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
千切りにした野菜と共に食すのがウチのスタイル。


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大根と帆立のサラダ

2024年09月10日 06時29分44秒 | 総菜
帆立の水煮缶を使ったウチの定番サラダを作る。
大根は細切りにして、塩をふりよく絞っておく。
帆立と大根をマヨネーズで和え、黒胡椒を散らす。
帆立の旨味を楽しめる一品。


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