ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

メンチカツ

2012年10月31日 16時33分11秒 | 総菜
人形町日山の国産合挽肉を使ってメンチカツを作る。
合挽肉にキャベツ・玉葱・人参を加える野菜たっぷりがウチのスタイル。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好き。
付け合わせはスモークサーモンのサラダ。


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虎屋 栗名月

2012年10月30日 14時21分38秒 | 和菓子
十三夜の別名、栗名月と名付けられたお菓子。
しっとりとした御膳餡を風味豊かな栗餡で包み茶巾絞りにしてある。
栗粉餅と比較するとこちらには求肥が使われてないので、
栗の風味をより強く楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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春巻

2012年10月29日 17時34分24秒 | 総菜
ウチの定番、春巻三種盛り合わせ。
定番の豚肉・海鮮・野菜を炒めた物の他に、
ソフトサラミ&チーズとツナ&チーズ。
餃子の様に酢醤油で食べるとサッパリと食べられる。


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茶碗蒸し

2012年10月28日 13時09分07秒 | 総菜
寒くなってくると無性に食べたくなる茶碗蒸し。
今回は冷蔵庫にあった鶏胸肉・海老・刻み穴子・蟹蒲鉾・菠薐草で作る。
オーブンで蒸し焼き中にホイルの蓋が外れてしまい焦げ目が付いてしまった。
具がたっぷりで食べ応えのある茶碗蒸しに。


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柳苑 つくばい

2012年10月27日 17時44分36秒 | 和菓子
京都で出合ったお気に入り和菓子。
竜安寺茶室蔵六庵にある知足のつくばいを模してある銘菓。
大粒な栗の甘露煮を上質な小豆で包み込んである。
栗と小豆の美味しさを堪能出来る一品。

柳苑
京都市中京区下御霊前町644-1


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ウエスト さつまいものキャラメルパイ

2012年10月26日 20時42分19秒 | 外食
お気に入りのウエスト・レトロカフェでケーキセットを食す。
今回はさつまいものキャラメルパイとアイスティー。
香ばしいキャラメルカスタードと甘いサツマイモが良くマッチしている。
キャラメル本来の味を堪能できる一品。

ウエスト・レトロカフェ
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館3F


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寿司岩 寿司岩祭

2012年10月25日 19時49分01秒 | 外食
日本橋三越の裏手にひっそりと佇むお気に入りのお店で親友とランチ。
今回も全品1貫150円の寿司岩祭を楽しむことに。
中トロ・大トロ・雲丹・鮑など高級ネタも気兼ねなくオーダーできる。
今回も他のお客様は通常のランチセットを食していた...。

築地寿司岩 日本橋本石町店
中央区日本橋本石町1丁目1番8号 第三不二ビル 1F


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虎屋 栗粉餅

2012年10月24日 15時36分39秒 | 和菓子
今年も楽しみにしている栗粉餅のシーズンに。
栗を使った和菓子・洋菓子は数多くあれど、ウチでのダントツの人気。
漉餡を求肥で包み栗のそぼろを着せてある。
上品な栗の風味を堪能したい方には是非お勧め。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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馬刺し

2012年10月23日 16時06分44秒 | 総菜
ウチの定番料理の一つになった熊本の馬刺し。
熊本の馬肉はクセが無く柔らかいので食べやすい。
赤身はサシの少ないリーズナブルのチョイス。
コウネと一緒に馬刺し醤油を付けて食べるのがウチのスタイル。


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虎屋菓撰会 歌仙焼

2012年10月22日 19時26分46秒 | 和菓子
10月の菓撰会三品目は栗餡入りの歌仙焼。
歌仙は古くは歌泉とも呼ばれ、優れた歌人を指すとのこと。
小麦粉生地を薄く焼き栗餡を包みほんのりと焼き目を付けてある。
虎屋の栗餡は甘すぎず栗の風味を堪能できる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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