ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

トースト & チーズオムレツ

2024年03月31日 06時16分24秒 | 総菜
とある日の朝食メニュー。
パンはリトルマーメイドのイギリスパンをトースト。
オムレツはチーズとパセリを加えたチーズオムレツ。
飲み物は定番のミルクティー。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大金 チキンカツライス

2024年03月30日 11時10分35秒 | 弁当
大好きなチキンカツライスを食す。
鶏もも肉のカツでサイズも大きく、
とてもジューシーで食べ応えがある。
ソースと辛子をつけて食す。

大金
東京都中央区日本橋浜町2丁目10-6

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売

2024年03月29日 07時07分12秒 | 総菜
市販の焼売の皮で焼売を作る。
今回も国産の豚挽きと帆立の水煮缶を缶汁ごと使用。
玉葱は大きめのみじん切り、砂糖を加えるのがウチのスタイル。
缶汁を加えたことで、普段よりジューシーな仕上がりに。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ蕎麦

2024年03月28日 07時04分06秒 | 麺類
ランチにかき揚げ蕎麦を食す。
赤坂更科のすっきりとした蕎麦つゆに、
市販のかき揚げをのせる。
もち麦蕎麦の食感と天麩羅の旨みを堪能できる一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールスロー

2024年03月27日 07時16分09秒 | 総菜
今が旬の春キャベツでコールスローを作る。
スライスしたタマネギと細切りにしたニンジンを塩もみをする。
馴染んだところにキャベツを加え更にもんで暫くおく。
最後に調味をして冷蔵庫でよく冷やす。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイコロステーキ

2024年03月26日 07時11分55秒 | 総菜
日山で国産牛の「カレー用」と出合う。
形は不揃いで部位も様々だが霜降りの部位も混ざっている。
付け合わせは焼き汁で炒めた玉葱のソテー。
醤油やバルサミコクリームをかけて、牛肉の旨味を堪能する。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄火丼

2024年03月25日 07時27分08秒 | 総菜
美味しそうな生鮪と出合ったので鉄火丼を作る。
脂ののった鮪をそぎ切りにして、
酢飯にもみ海苔と鮪をのせ出来上がり。
山葵醤油をかけて食す。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2024年03月24日 06時45分09秒 | デザート
大好きなチーズケーキを焼く。
今回はアーモンドプードルを加えて作る。
材料をミキーサーでしっかりとミキシングすると、
フワフワの仕上がりで美味しさも倍増。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトースト

2024年03月23日 08時07分44秒 | パン
朝食に食パンでピザトーストを作る。
玉葱・ピーマン・ベーコンの定番具材、
チーズをたっぷりとのせて焼けば出来上がり。
大好きな朝食メニューの一つ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティマーレ

2024年03月22日 06時59分01秒 | 麺類
ランチに食したウチの定番パスタの一つ。
マーレはお気に入りだった「新宿レナウンミラノ」のメニューの一つで、
シーフードを加えた自家製トマトソースに生クリームを加えて仕上げる。
クリームのコクとシーフードの旨味を楽しめる一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする