ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ミラノ風カツレツ

2016年02月29日 20時33分36秒 | 
豚ロース肉でミラノ風カツレツを作る。
パルメジャーノを加えたパン粉でカラッと揚げ焼きに。
付け合わせはベビーリーフのサラダとミディトマト。
サクサクの食感が魅力的な一品。

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チーズケーキ

2016年02月28日 10時12分47秒 | デザート
1Lの生クリームと出合ったので、チーズケーキを焼く。
今回も材料をミキーサーに入れて、
ミキシングの時間を増やしフワフワの生地にする。
ソフトで口の中で消えゆく様な滑らかな焼き上がり。

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ちらし寿司

2016年02月27日 18時15分32秒 | 総菜
ちらし寿司を作る。
酸味を効かせた寿司飯に酢蓮・人参と椎茸の煮た物・焼き穴子を混ぜ、
錦糸卵・隠元・ボイル海老を散らして完成。
見た目にも美しく春らしいお寿司に仕上がる。

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鰯の醤油煮

2016年02月26日 20時01分49秒 | 魚介
脂がのった刺身用の鰯を煮る。
購入時に下処理がしてあっので、
生姜と梅干を加えた煮汁で煮崩れないように煮る。
青魚は梅干と一緒に煮るのがウチのスタイル。

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スパゲッティミートソース

2016年02月25日 14時03分48秒 | 総菜
お気に入りのミートソースを作る。
今回は牛挽肉をベースにしてトマト・玉葱に数種の香草を加え煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。
茹でたてパスタにミートソース・おろしたパルメジャーノをかけて食す。

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ヨックモック ティーフロート

2016年02月24日 09時18分37秒 | 外食
東京駅でヨックモックの喫茶を発見。
小さなお店で暫し席が空くのを待つことに。
今回はティーフロートをチョイス。
飲み物にはヨックモックの代名詞、シガールが付いてくる。

ヨックモック 東京駅一番街店
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 東京駅1番街 地下1階 八重洲地下中央改札前

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ピースご飯

2016年02月23日 15時38分56秒 | 総菜
走りのグリーンピースと出合ったので、
今シーズン初のピースご飯を作る。
炊きあがったご飯に茹でたグリーンピースを合わせ完成。
ピースの食感と香りを堪能できる一品。

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鰤の塩焼き

2016年02月22日 14時25分15秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で千葉産の鰤切り身と出合う。
背側の切り身だが脂が載っているので、
シンプルに塩と酒を振りかけて定番の塩焼きに。
大型の鰤ならではの鰤の風味を楽しむ。

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肉付きヤゲンの唐揚げ

2016年02月21日 21時18分59秒 | 
大金鳥店で中々お目にかかれない「肉付きヤゲン」と出合う。
軟骨のコリコリとした食感と、肉の旨味の両方を楽しめる。
市販の唐揚げ粉を塗してカラッと揚げる。
ウチでも大人気の一品。

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雲呑

2016年02月20日 10時39分57秒 | 総菜
今回はスタンダードな豚挽きの餡で雲呑を作る。
スープ用の手羽先の先端を貰ったので、中華用のスープをとる。
茹でた雲呑にスープを注ぎ、長葱のみじん切りを散らして完成。
ツルッとした喉ごしと鶏の旨味が効いたスープを堪能。

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