ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

中村軒 水無月

2012年06月30日 13時49分48秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合った中村軒のお菓子。
この時期の京都で定番和菓子のひとつ、水無月を食す。
白ういろうには小豆、抹茶ういろうにはうぐいす豆がのっている。
むっちりとしたういろう生地を堪能。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙太郎 水羊羹 & 葛桜

2012年06月29日 15時47分08秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
ショーケースには様々なお菓子が並んでいたが、今回はこの二種をチョイス。
水羊羹は喉ごしも良くスッキリとした味わい。
葛桜は本葛の美味しさを堪能できる一品。

仙太郎 JR京都伊勢丹店
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B1F


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹和久 水無月その二

2012年06月28日 13時22分19秒 | 外食
左上 だし巻き田楽
右上 天麩羅饂飩
左下 アイスおはぎ

今回も大満足で楽しい一時だった。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹和久 水無月その一

2012年06月27日 12時59分27秒 | 外食
和久で初夏の味を楽しむ。

左上 水雲
右上 お椀 鱧とじゅんさい
左下 お造り 鱧のおとし 甘鯛 粟麩
右下 鮎の塩焼き クリームチーズ

蓼酢と共に味わう鮎の美味しさに感動。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スターバックス

2012年06月26日 15時21分48秒 | パン
名古屋で食した朝食。
マンゴーパッションティーフラペチーノwithマンゴープディングは
ハイビスカスティーを使い見た目よりもスッキリとした味わい。
フィローネはマリボーチーズの美味しさを堪能できる。

スターバックス ベストウェスタンホテル名古屋栄4丁目店
愛知県 名古屋市中区 栄4-6-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココフラン

2012年06月25日 13時29分55秒 | デザート
名古屋で出合った焼きたてフランス菓子。
今回はショコラリングとエッグタルトをチョイス。
サクサクのパイ地の中はチョコレートがたっぷり詰まっている。
エッグタルトは軽めのカスタードでバニラの香りを楽しめる。

ココフラン 栄 森の地下街店
愛知県名古屋市中区栄地下街二番街


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンボン レモンロール & ダマンドタルト

2012年06月24日 13時07分07秒 | デザート
川井屋から帰路の定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はレモンロールとダマンドタルトをチョイス。
粉糖をまとったロールケーキで、クリームはレモンの香りを楽しめる。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。

ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川井屋 海老おろしきしめん

2012年06月23日 12時07分22秒 | 外食
名古屋お気に入りの店で食した冷たいきしめん。
揚げたてサクサクの海老天麩羅を香りの良いつゆに浸し、
たっぷりの大根おろしをきしめんに絡めながら堪能。
暑い時期にはイチオシのメニュー。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 新濱の松・青

2012年06月22日 13時44分34秒 | 和菓子
6月の菓撰会二品目は求肥製の新濱の松・青。
緑色の求肥生地で味噌餡を包み、細かな氷餅をふりかけてある。
湘南海岸の白い浜辺や青々とした松原を思わせるとのこと。
コクのある味噌餡を堪能できる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 島

2012年06月21日 14時04分47秒 | 和菓子
6月の菓撰会二品目は焼物製の島。
方形の焼物生地で小倉餡を挟み、島の焼印を施してある。
どら焼き風の外見だが、生地・餡共にしっかりとした味わい。
1983年の宮中歌会始のお題にちなんで考案されたお菓子。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする