ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

平田牧場 三元豚ロースかつ膳

2010年03月31日 12時53分51秒 | 外食
親友に勧められ山形で食したとんかつ。
ブランド豚として名を馳せる三元豚のロースかつは
赤身は柔らかくてしっかりした味わい。
脂身はお店が勧める藻塩で食すと甘味が口に拡がる。

平田牧場 山形店
山形県山形市香澄町1-1-1 ホテルメトロポリタン山形内 2階


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志乃多寿司総本店 志乃多ばらちらし

2010年03月30日 12時12分35秒 | 弁当
出張へ行く際の駅弁代わりに購入。
江戸前のばらちらしで、酢飯の上には
錦糸卵・油揚げ・椎茸・酢蓮・海老・穴子がのっている。
濃いめの味付けとすっきりした酸味が何とも言えない一品。

人形町志乃多寿司総本店
東京都中央区日本橋人形町2-10-10


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聘珍樓 蝦餃

2010年03月29日 09時01分30秒 | 総菜
デパ地下で出合った聘珍樓の定番点心。
モチモチの皮の中にうっすらとピンク色の海老が見えている。
点心や肉まんはレンジで温めるより蒸し器で蒸す方が数段美味しく仕上がる。
プリプリの海老とシャキシャキの筍の食感が楽しい一品。

聘珍樓
横浜市港北区新横浜2-2-8 NARA BLDG.Ⅱ 8F


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FRIDAY'S チーズバーガー

2010年03月28日 16時05分19秒 | 外食
ハンバーガーが食べたくなってFRIDAY'Sへ行く。
ファーストフードのハンバーガーとは異なりボリューム満点。
パテはジューシーで肉汁が溢れてくる。

T.G.I FRIDAY'S 六本木店
東京都港区六本木3-12-6


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たねや 近江ひら餅 よもぎ餅

2010年03月27日 09時51分58秒 | 和菓子
今年もよもぎ餅の最盛期になりつつある。
たねやは自家農園で育てた蓬を使っているので、蓬の美味しさはピカイチ。
搗き餅独特の食感と蓬の風味が何とも言えない一品。

たねや 新宿小田急店
東京都新宿区西新宿1-1-3


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海老のチリソース

2010年03月26日 15時58分26秒 | 総菜
ブラックタイガーのMサイズむきえびを購入したのでエビチリを作った。
今回はソースを多めに作り、海老せんべいを添える。
海老せんべいを上手に仕上げるには、熱した油で揚げてよく油を切ること。
ピリ辛のソースと海老せんべいがよくマッチして美味しい。


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鶏団子と春野菜の炊き合わせ

2010年03月25日 10時15分45秒 | 総菜
今シーズン初の蕗を定番の煮物に。
今回は蕗・筍・椎茸・蓬麩・鶏団子の5種。
ウチの鶏団子は柔らかく食感はフワフワ、
味噌を加えしっかり味が付いているのでそのまま食べても美味しい。


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モッツァレラのサラダ

2010年03月24日 17時18分28秒 | 総菜
モッツァレラチーズを使った一品。
フルーツトマトとホワイトマッシュルームをカットし、
種を抜いたオリーブとチーズを合わせる。
塩・胡椒・レモン汁で味を調え、お好みでバルサミコを垂らして召し上がれ。


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塩鮭のお寿司

2010年03月23日 13時12分04秒 | 総菜
ある日のお手軽昼食メニュー。
残り物の鮭の山漬け(塩鮭)を解して酢蓮・白胡麻と共に橙を搾った酢飯と合わせる。
お皿に盛りつけたあとに軽く炙った板海苔を揉んで出来上がり。
鮭の塩味と橙の爽やかな酸味が調和してとても美味しい一品。


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おはぎ

2010年03月22日 13時00分40秒 | 和菓子
今春もおはぎのシーズンに。
ウチはさんのやのおはぎが大好き。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類から好きな物を選ぶ楽しさがある。
今回はつぶし餡と胡麻チョイス。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

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