ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

平田牧場 三元豚ロースかつ膳

2010年03月31日 12時53分51秒 | 外食
親友に勧められ山形で食したとんかつ。
ブランド豚として名を馳せる三元豚のロースかつは
赤身は柔らかくてしっかりした味わい。
脂身はお店が勧める藻塩で食すと甘味が口に拡がる。

平田牧場 山形店
山形県山形市香澄町1-1-1 ホテルメトロポリタン山形内 2階


コメント

志乃多寿司総本店 志乃多ばらちらし

2010年03月30日 12時12分35秒 | 弁当
出張へ行く際の駅弁代わりに購入。
江戸前のばらちらしで、酢飯の上には
錦糸卵・油揚げ・椎茸・酢蓮・海老・穴子がのっている。
濃いめの味付けとすっきりした酸味が何とも言えない一品。

人形町志乃多寿司総本店
東京都中央区日本橋人形町2-10-10


コメント

聘珍樓 蝦餃

2010年03月29日 09時01分30秒 | 総菜
デパ地下で出合った聘珍樓の定番点心。
モチモチの皮の中にうっすらとピンク色の海老が見えている。
点心や肉まんはレンジで温めるより蒸し器で蒸す方が数段美味しく仕上がる。
プリプリの海老とシャキシャキの筍の食感が楽しい一品。

聘珍樓
横浜市港北区新横浜2-2-8 NARA BLDG.Ⅱ 8F


コメント

FRIDAY'S チーズバーガー

2010年03月28日 16時05分19秒 | 外食
ハンバーガーが食べたくなってFRIDAY'Sへ行く。
ファーストフードのハンバーガーとは異なりボリューム満点。
パテはジューシーで肉汁が溢れてくる。

T.G.I FRIDAY'S 六本木店
東京都港区六本木3-12-6


コメント

たねや 近江ひら餅 よもぎ餅

2010年03月27日 09時51分58秒 | 和菓子
今年もよもぎ餅の最盛期になりつつある。
たねやは自家農園で育てた蓬を使っているので、蓬の美味しさはピカイチ。
搗き餅独特の食感と蓬の風味が何とも言えない一品。

たねや 新宿小田急店
東京都新宿区西新宿1-1-3


コメント