ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

虎屋菓撰会 雪餅

2011年02月28日 11時21分59秒 | 和菓子
2月の菓撰会二品目は雪餅。
黄色い餡につくね芋で作った純白のそぼろを着せてある。
つくね芋独特の「シャクシャク」した食感を堪能出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 松の雪

2011年02月27日 15時08分34秒 | 和菓子
2月の菓撰会は雪にちなんだお菓子、一品目は求肥製の松の雪。
小倉餡を濃緑色の求肥で包み、白いカラメルを塗してある。
緑と白の色の対比と求肥とカラメルの食感の対比を楽しむことが出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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たけうち 労研饅頭

2011年02月26日 17時02分10秒 | パン
以前から気になっていた松山の味。
饅頭(まんとう)は日本の饅頭(まんじゅう)とは異なり中華まんの皮に近い。
一番人気のうずら豆とよもぎこしあんをチョイス。
創業当時から受け継がれてきた酵母菌の風味が何とも言えぬ素朴な一品。

たけうち
愛媛県松山市勝山町2丁目12-10


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谷本蒲鉾店 太刀魚巻

2011年02月25日 13時13分43秒 | 総菜
松山のデパ地下で出合った東京では見かけない一品。
三枚に下ろした太刀魚を竹に巻き付けこんがりと焼いてある。
味は4種類ある中から定番の甘口タレをチョイス。
柔らかく淡泊な太刀魚とタレの旨味が良くマッチしている。

谷本蒲鉾 いよてつ高島屋店
愛媛県松山市湊町5-1-1 いよてつ高島屋 B1F


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松山鮨

2011年02月24日 14時20分28秒 | 弁当
松山のデパ地下で出合った郷土料理。
岡山の祭寿司同様、色とりどりの具を散りばめたちらし寿司で
甘味のあるタレを纏った穴子やすっきりとした味わいの酢蓮が味の中心に。

いよてつ高島屋
愛媛県松山市湊町5丁目1番地1


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