ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

虎屋菓撰会 雪餅

2011年02月28日 11時21分59秒 | 和菓子
2月の菓撰会二品目は雪餅。
黄色い餡につくね芋で作った純白のそぼろを着せてある。
つくね芋独特の「シャクシャク」した食感を堪能出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 松の雪

2011年02月27日 15時08分34秒 | 和菓子
2月の菓撰会は雪にちなんだお菓子、一品目は求肥製の松の雪。
小倉餡を濃緑色の求肥で包み、白いカラメルを塗してある。
緑と白の色の対比と求肥とカラメルの食感の対比を楽しむことが出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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たけうち 労研饅頭

2011年02月26日 17時02分10秒 | パン
以前から気になっていた松山の味。
饅頭(まんとう)は日本の饅頭(まんじゅう)とは異なり中華まんの皮に近い。
一番人気のうずら豆とよもぎこしあんをチョイス。
創業当時から受け継がれてきた酵母菌の風味が何とも言えぬ素朴な一品。

たけうち
愛媛県松山市勝山町2丁目12-10


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谷本蒲鉾店 太刀魚巻

2011年02月25日 13時13分43秒 | 総菜
松山のデパ地下で出合った東京では見かけない一品。
三枚に下ろした太刀魚を竹に巻き付けこんがりと焼いてある。
味は4種類ある中から定番の甘口タレをチョイス。
柔らかく淡泊な太刀魚とタレの旨味が良くマッチしている。

谷本蒲鉾 いよてつ高島屋店
愛媛県松山市湊町5-1-1 いよてつ高島屋 B1F


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松山鮨

2011年02月24日 14時20分28秒 | 弁当
松山のデパ地下で出合った郷土料理。
岡山の祭寿司同様、色とりどりの具を散りばめたちらし寿司で
甘味のあるタレを纏った穴子やすっきりとした味わいの酢蓮が味の中心に。

いよてつ高島屋
愛媛県松山市湊町5丁目1番地1


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横綱寿司 さば寿し

2011年02月23日 19時06分14秒 | 弁当
岡山駅の駅弁コーナーで半年ぶりに出合ったお寿司。
程よく脂ののった鯖をしっかりと酢で〆てあり、
ご飯は地元の朝日米を使いあっさりとした酢飯。
数多い駅弁の中でも迷わずに購入するお気に入りの一品。

河本食品
岡山市北区建部町富沢428‐3


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はらドーナッツ

2011年02月22日 13時29分57秒 | パン
大阪出張時の朝食の定番となったドーナッツ。
今回はプレーンなはらドーナッツとカカオ&オレンジを購入。
はらドーナッツはいつも変わらぬ飽きの来ない味。
コクのあるカカオの風味とオレンジの爽やかさがマッチしている。

はらドーナッツ 大阪堂島店
大阪府大阪市北区堂島2-1-38


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平宗 柿の葉寿司

2011年02月21日 11時42分31秒 | 弁当
平宗の定番、鯖と鮭の柿の葉寿司。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
鮭は脂がのって柔らかく、柿の葉との色の対比が美しい。
ついつい手を伸ばしてしまうお気に入りの一品。

平宗 梅田店
大阪市北区梅田一丁目13番13号 地下


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中村軒 うぐいす餅

2011年02月20日 12時55分59秒 | 和菓子
中村軒で出合った季節感あるお菓子。
うぐいす色の生地にうぐいす色の餡がたっぷり入ってる。
香ばしい黄粉を纏った愛らしい一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹和久 如月その二

2011年02月19日 14時34分32秒 | 外食
左上 湯葉のグラタン
右上 天麩羅 ワカサギ・シメジ・蕗の薹・干し芋
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 クリームチーズと苺のデザート

上品なホワイトソースが湯葉を美味しいグラタンに。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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