ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

じゃが彩 いもささめ

2008年05月31日 08時46分22秒 | インポート
北海道で聞きつけた美味しいジャガイモ菓子。
北海道産のインカレッド・キタムラサキが濃厚な味わい。
食感もそれぞれ異なるので楽しく食べられる。
道外でも購入出来るので是非お試しあれ。

Socio
千代田区神田佐久間町3-38


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろびろ

2008年05月30日 08時34分20秒 | デザート
メレンゲに細かく砕いたアーモンドを加え薄くサクッと焼き上げた生地に
コクのあるチョコレートクリームをサンドしてある一品。
口の中に拡がるアーモンドの香ばしい香りがお勧め。

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜だたみ

2008年05月29日 12時00分17秒 | デザート
チョコレート味のパイで
香り高いカプチーノ風味のクリームをサンドしてある。
サクサクのパイ生地としっとりとしたクリームの対比が
思わず手を伸ばしたくなる一品。

六花亭
北海道帯広市西2条南9丁目6


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初釜生たきしらすくるみin佃煮

2008年05月28日 08時56分21秒 | 総菜
北海道でお土産として頂いて以来すっかりお気に入り。
生しらすを炊いて煮汁を飴状に仕上げしっとりとした食感。
そこに胡桃が加わりコクと食感をプラス。
思わずもう一口と箸が伸び、あっという間に完食の一品。

やました
北海道寿都郡寿都町字大磯町75


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若鶏の唐揚げ

2008年05月27日 07時37分37秒 | 総菜
知る人ぞ知る小樽の名店が札幌のデパ地下へ出店。
丸鶏の半身ごと唐揚げにしてあるそのお味は、
香ばしい香りと素材を引き出す薄目の味付けが特徴。
冷めても味が馴染んで美味しいのでお土産にもお勧め。

ニューなると 札幌丸井今井店
札幌市中央区南1条西2丁目11


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲鉾 かにシュウマイ

2008年05月26日 08時15分35秒 | 総菜
カニを使った蒲鉾。
甘めの蒲鉾生地にカニをトッピング、
外側をシュウマイの皮でくるみ食感のアクセント。

かま栄 札幌大丸店
札幌市中央区北5条西4丁目7番地


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鰈の煮付け

2008年05月25日 08時03分27秒 | 総菜
既出の黒鰈と一緒に真鰈も煮付けにした。
たとえると、黒鰈が大トロなら真鰈は赤身と言ったところ。
脂の少ない分、鰈本来の風味を強く感じられる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトチョコのソフトクリーム

2008年05月24日 09時34分22秒 | デザート
北海道のチョコレート専門店が作るホワイトチョコのソフトクリーム。
インドネシア産のカカオで作った風味豊かな味わい。
季節を問わず食したくなるお勧めの一品。

ショコラノヲルHori丸井今井札幌店
札幌市中央区南1条西2丁目11


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立のソテー

2008年05月23日 08時47分52秒 | 総菜
北海道で購入した猿払産の刺身用の帆立を
バターでソテーしてみた。
刺身用だけあって鮮度がよく味も抜群。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ蒲鉾 チーズ玉子

2008年05月22日 08時46分39秒 | インポート
ウチは練り製品(蒲鉾・薩摩揚げ)が大好き。
北海道ではかま栄がお気に入り、
中でも札幌大丸店限定のチーズ玉子がピカイチ。
玉子でふっくら、チーズのコクが加わって美味。

かま栄札幌大丸店
札幌市中央区北5条西4丁目7番地


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする