ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏そば

2022年10月31日 07時07分12秒 | 麺類
大金鳥店でスープ用の鶏ガラを貰う。
鶏ガラと昆布に水を加えアクを取りながらコトコト煮込む。
調味したスープに鶏もも肉・白髪葱・焼き椎茸・茹でたちぢれ麺を加え完成。
鶏の旨味を堪能出来る一品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2022年10月30日 07時57分50秒 | パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回の具材はシンプルな卵サラダと、
ポッドローストのポークと玉葱の二種。
ジューシーで柔らかい豚肉を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2022年10月29日 08時32分02秒 | デザート
久しぶりにチーズケーキを焼く。
材料をミキーサーでしっかりとミキシングすると、
フワフワの仕上がりで美味しさも倍増。
レモンの爽やかさと甘味のバランスがとれたウチ自慢の一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムサラダ

2022年10月28日 07時06分56秒 | 総菜
ウチの定番サラダの一つ、ハムサラダを作る。
レタス・胡瓜・ロースハムを細切食べやすい大きさにカットして、
塩・胡椒・レモンの絞り汁・マヨネーズで味を整えれば完成。
今回は茹で卵をトッピングする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2022年10月27日 07時09分05秒 | 総菜
ランチにオムライスを作る。
冷やご飯を使ったケチャップ味のチキンライスを、
こんがりと焼き目を付けたオムレツで包むのが好み。
最後にケチャップをかければ出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキマグロのピカタ

2022年10月26日 07時13分33秒 | 総菜
近所のスーパーで出合ったカジキマグロをピカタに。
粉チーズを加えた衣を付けてフライパンで焼く。
今回はエリンギも一緒に調理。
ほんのりとチーズの香りがして美味しい一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトのチーズ焼き

2022年10月25日 07時04分19秒 | 総菜
ウチの定番ジャガイモ料理のひとつ。
よく洗ったジャガイモを皮付きのままスライサーで薄切りにする。
テフロン加工のフライパンに塩・胡椒をしたジャガイモを入れ
ピザ用チーズとパセリのみじん切りをのせ加熱すれば出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と白菜の甘酢焼きそば

2022年10月24日 07時06分59秒 | 麺類
お気に入りの豚肉と白菜の甘酢炒めを焼きそばにする。
多めの油を入れたフライパンで焼きそば用の蒸し麺を揚げ焼きに。
豚肉と白菜の甘酢炒めを焼いた麺と合わせる。
白菜の美味しさを楽しめる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエール・エルメ マカロン

2022年10月23日 07時47分04秒 | デザート
頂き物のマカロン。
外側のさくさくした歯ざわりと、
甘く優しいクリームのハーモニー。
見た目の美しさも秀逸の一品。

PH PARIS JAPON 株式会社
東京都港区北青山 3-10-18 北青山本田ビル2F


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースのパスタ

2022年10月22日 07時42分00秒 | 総菜
ランチにトマトソースのパスタを作る。
大玉トマトを使い、自家製トマトソースを作る。
今回の具材はシーフードミックス・玉葱・マッシュルーム。
パルメジャーノをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする