ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

新三浦 水だきコース

2011年12月31日 12時38分29秒 | 外食
福岡で食したお気に入りな老舗の味。

左上 鶏皮の和え物
右上 笹身のサラダ・骨付きのぶつ切り肉はホロホロと軟らかい
左下 濃厚な白濁スープには鶏肉・つくね・野菜
右下 〆は雑炊

家庭ではマネの出来ない洗練された水炊きコースを堪能。

新三浦 支店
福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F


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鮨金

2011年12月30日 13時21分17秒 | 外食
福岡でお気に入りの回転ずしのお店。
リーズナブルな価格の割にネタが良い。
特に玄海鰺・生鯖・〆鯖・鰯など光りものの美味しさは秀逸。
天神にありアクセスがよくフラッと立ち寄るのに最適。

鮨金
福?岡?市?中?央?区?天?神?2?-?8?-?2?2?2


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柳苑 つくばい

2011年12月29日 12時33分11秒 | 和菓子
京都で出合ったお気に入り和菓子。
竜安寺茶室蔵六庵にある知足のつくばいを模した銘菓。
粒の大きな栗の甘露煮を上質な小豆で包み込んである。
洗練された栗と小豆の美味しさを堪能出来る一品。

柳苑
京都市中京区下御霊前町644-1


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祇園小石 祇園飴歳時記12月限定『 柚子あめ 』

2011年12月28日 17時52分59秒 | 和菓子
京都で出合った12月限定の飴。
月替わりで楽しめる祇園飴歳時記はお土産にも最適。
ほんのりと口に広がる柚子の香りを楽しめる一品。

祇園小石
京都市中京区錦小路猪熊西入七軒町481


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温州みかん

2011年12月27日 14時18分43秒 | 野菜・果物
親友に頼んで今年もみかんを送ってもらう。

左 菊間中生 淡色で酸味もありスッキリした味わい
右 石地 濃色で甘味が強くジューシー

親友のご両親が丹誠込めて作っているので安心して食すことが出来る。


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柿千 柿の葉すし

2011年12月26日 13時44分36秒 | 弁当
デパ地下で出合ったお気に入りのお寿司。
柿の葉すしは購入してから一晩おくと魚とご飯が馴染んで美味しい。
今回は鯖・鮭・鯛・穴子・海老・秋刀魚の6種類を購入。
柿の葉の風味を堪能しながら食す。

柿千
大阪府松原市一津屋6丁目1番1号


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はらドーナッツ

2011年12月25日 20時09分29秒 | パン
大阪出張時の朝食の定番となったドーナッツ。
今回はプレーンなはらドーナッツ・みかん・ピスタチオを購入。
はらドーナッツはいつも変わらぬ優しい味わい。
みかんはほんのりと甘い柑橘の香りが楽しめる。

はらドーナッツ 大阪堂島店
大阪府大阪市北区堂島2-1-38


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虎屋菓撰会 冬の香

2011年12月24日 13時23分51秒 | 和菓子
12月の菓撰会三品目は焼物製の冬の香。
小麦粉・卵・上白糖を合わせた生地を銅板で焼き、
黒糖餡を入れ水仙の焼き印押した一品。
しっとりとしてきめの細かい生地と黒糖の風味を楽しめる。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 そば饅頭

2011年12月23日 13時12分03秒 | 和菓子
12月の菓撰会二品目は薯蕷製のそば饅頭。
御膳餡を蕎麦粉入りの薯蕷生地で包んである。
仄かに口に広がるそばの香りを楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 佐野の雪

2011年12月22日 12時36分18秒 | 和菓子
12月の菓撰会一品目は粟求肥製の佐野の雪。
能「鉢の木」にちなみしんしんと降り積もる雪の情景を表している。
御膳餡を餅粟入りの求肥で包み、山芋のそぼろをのせた一品。
餅粟の黄色みがかった素朴な色合いと山芋の白さが美しい。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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