ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

栗粉餅

2008年10月31日 11時19分54秒 | デザート
上質な栗を堪能できる和菓子。
求肥で包んだ漉し餡の周りに、
栗の風味を生かしたきんとんを塗してある。
9・10月限定で毎年秋の到来を楽しみにさせる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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羽根さぬき

2008年10月30日 13時45分51秒 | デザート
シンプルに和三盆を楽しむお菓子。
口に含むとしっかりした歯触りながら、すーっと溶けてしまう。
思わず手が伸びてあっという間に食べきってしまいそう。

三谷精糖 羽根さぬき本舗
香川県東かがわ市馬宿156-8


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さぬきの夢2000うどん

2008年10月29日 10時01分02秒 | 食材
香川県ブランドの小麦、「さぬきの夢2000」100%使用の半生タイプうどん。
サッパリした小麦の甘味とモチモチの食感が食欲をそそる。
暑い時期はぶっかけ・寒くなると釜玉で食べると美味しい。

さぬき麺業株式会社
香川県高松市松並町933-1


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ISOZAKI ケーキ

2008年10月28日 17時57分45秒 | デザート
セールをしていたので購入してみた。
見た目は洗練され、風味も豊かでリッチな味わい。
栗・苺のフルーツの味も厳選された一品。

Patisserie ISOZAKI
東京都中央区日本橋浜町3-3-1 トルナーレ日本橋浜町102


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野菜の天ぷら

2008年10月27日 09時08分43秒 | 総菜
いつもお世話になってる八百屋で購入した野菜を天ぷらに。
京茄子はそろそろ露地物の終わりを迎えるが充実した味わい。
万願寺唐辛子も甘味がのって油との相性抜群。
淡路島の玉葱はリーズナブルにもかかわらず味が濃い。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524


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焼きプリン

2008年10月26日 11時03分10秒 | デザート
子供の頃から大好きなウチの定番デザート。
バターを塗ったカップに香ばしい自家製カラメルと
シンプルなプリン液を入れてオーブンで蒸し焼きに。
甘さ控えめ&飽きのこないシンプルさでいくつでも食べられる一品。


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茶毬

2008年10月25日 10時28分43秒 | デザート
高松三越で出合った和三盆糖を使ったお菓子。
香川県は和三盆糖の産地で城下町では和菓子文化が発達している。
既出の和三盆ロールも三谷精糖の和三盆糖を使っているとのこと。
香り高い抹茶で奥深い味わいの和三盆糖で包んである。

三谷精糖 羽根さぬき本舗
香川県東かがわ市馬宿156-8


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キタアカリのコロッケ

2008年10月24日 09時20分15秒 | 総菜
キタアカリでコロッケを作った。
ウチのコロッケは挽肉少なめでジャガイモの味を堪能するスタイル、
形状は俵型のことが多い。
ジャガイモの香りが口いっぱいに広がって幸せを感じる一品。


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虎屋菓撰会 重陽

2008年10月23日 09時17分33秒 | デザート
10月の3品目は羊羹製の重陽。
栗の風味が堪能できる栗餡を羊羹地で包み香ばしい芥子の実をあしらってある。
重陽の節句に栗を食べる慣習から名付けられた一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 木練柿

2008年10月22日 10時00分34秒 | デザート
10月の2品目は求肥製の木練柿。
色鮮やかな求肥で白い飴餡を包み込んだ見た目も可愛い一品。
求肥の食感としっとりとした餡が口の中で溶けていく。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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