ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

栗ご飯

2023年10月31日 07時17分52秒 | 総菜
秋の炊き込みご飯の定番、栗ご飯を作る。
今回は茨城産の栗を使用。
餅米を加えてモッチリとした仕上がりに。
ビジュアルもご馳走の雰囲気が漂う一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のクリーム煮

2023年10月30日 07時09分27秒 | 総菜
ウチ定番の鶏のクリーム煮を作る。
焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯・マッシュルームを生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードのスパゲッティ

2023年10月29日 08時34分41秒 | 麺類
ランチに食したパスタ。
シーフードミックスを白ワイン蒸しにして、
ブイヨン塩・胡椒・バターで味を調える。
茹でたパスタと絡め、大葉・パルメージャーのを掛け出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字 みたらし団子

2023年10月28日 08時16分51秒 | 和菓子
出先で出合ったお団子。
大文字は自由が丘のショッピングセンターにあるお店。
焼き目を付けた柔らかい団子生地に、
スッキリとした味わいのみたらし餡がかかっている。

大文字
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味よし おまかせ弁当

2023年10月27日 08時20分01秒 | 弁当
自由が丘で食すランチの定番弁当。
メインのおかずとサラダを選ぶと、
副菜二種・ご飯と合わせてお弁当にしてくれる。
今回はメンチカツとかぼちゃとりんごのサラダをチョイス。

味よし
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚

2023年10月26日 07時15分16秒 | 総菜
豚の薄切り肉で酢豚を作る。
一口大になる様にまとめた豚肉をカラッと揚げる。
カットした人参・ピーマン・玉葱・蓮根・椎茸を加え、
甘酢あんで仕上げれば出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身盛り合わせ

2023年10月25日 07時18分10秒 | 総菜
出先の魚屋で大好きな刺身をゲット。
今回は本鮪・サーモン・赤メバル・烏賊。
本鮪は赤身だが味は抜群。
メバルは程よく脂がのり美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき玉うどん

2023年10月24日 07時12分45秒 | 麺類
ランチに温かいうどんを作る。
市販のうどんつゆに玉葱と茸類を加えて加熱。
溶き卵を加えて火を止める。
茹であがった稲庭うどんに汁をかけて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーマンポテト

2023年10月23日 07時05分57秒 | 総菜
男爵芋でジャーマンポテトを作る。
蒸して一口大にカット馬鈴薯・スライスした玉葱・
ベーコンをバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。
馬鈴薯とバターは最高の組み合わせ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字 栗蒸し羊羹

2023年10月22日 07時25分59秒 | 和菓子
出先で出合った羊羹。
大文字は自由が丘のショッピングセンターにあるお店。
品の良い甘味の蒸し羊羹生地に、
大粒の栗がたっぷりのっている一品。

大文字
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする