ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

山口屋 焼きうに

2018年08月09日 17時24分12秒 | 魚介
盛岡で購入した極上の焼きうに。
三陸産のうにを鮑の殻に盛りつけ程よく焼いてある。
塩うに・生雲丹とは違った美味しさ。
しっとりとして濃厚なうにの風味を堪能出来る一品。

三陸海産暖簾 山口屋
盛岡市盛岡駅前通1番44号 1Fおでんせ土産館

コメント

トキシラズのムニエル

2018年08月06日 11時42分12秒 | 魚介
三陸産のトキシラズでムニエルを作る。
脂ののった鮭は小麦粉をはたき、バターでこんがりと焼く。
鮭を焼いた後のフライパンで付け合わせを焼く。
バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけて出来上がり。

コメント

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2018年07月25日 16時57分29秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は活け締め真鯛・あら・飛び魚・めじ鮪・甘海老の五種盛り。
めじ鮪は佐渡産で程よく脂がのっている。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント

鰺の塩焼き

2018年07月09日 16時03分18秒 | 魚介
近所のスーパーで三重産の真鰺と出合う。
真鰺としてはかなり大きめのサイズ。
塩焼き用に下ごしらえをして、グリルで焼けば出来上がり。
程よく脂がのり、味も良い一品。

コメント

カジキマグロのパン粉焼き

2018年07月07日 17時40分54秒 | 魚介
デパ地下で生のカジキマグロと出合ったので、お気に入りのパン粉焼きを作る。
ガーリックの香りを付けたオリーブオイルでパン粉をよく炒め、
カジキマグロと下茹でした隠元・スナップエンドウを焼いて出来上がり。
とても美味しいのでオススメしたい一品。

コメント