ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

魚寅 ぶつ切り二種

2018年12月05日 07時13分49秒 | 魚介
ソラマチで有名店のぶつ切り二種を購入。

上 鮪ぶつ トロの部分もあり鮪の美味しさを楽しめる
下 蛸ぶつ 柔らかく蛸の味が濃い

美味しい刺身を楽しめるオススメのお店。

魚寅 東京ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチウエストヤード2F

コメント

白子のソテー

2018年12月02日 08時03分16秒 | 魚介
北海道産の白子で作った一品。
去年新潟のビストロで食して以来、お気に入りになった一品。
白子をオリーブオイルでソテーして、
塩・胡椒・レモン汁で味を調えれば出来上がり。

コメント

加島屋 鮭の昆布巻

2018年11月29日 21時38分39秒 | 魚介
加島屋本店で出合った昆布巻。
肉厚で上質な昆布でキングサーモンの中骨を巻いてある。
中骨と言っても身も沢山付いていて食べ応えがある。
控えめな薄味で素材の持つ旨味を堪能できる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

コメント

古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2018年11月28日 17時27分15秒 | 魚介
新潟で購入したお気に入りの一品。
地物のばい貝を丁寧に洗い、あく取りをする。
たっぷりの日本酒で煮て塩で味付けをして出来上がり。
日本酒の風味を纏ったばい貝の美味しさを堪能。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント

生筋子の醤油漬け

2018年11月26日 07時08分47秒 | 魚介
新潟で上質な生筋子と出合う。
今回は新鮮な地物で程よい大きさ。
お店で丁寧にバラしてもらい、醤油だれで味付け。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まる。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


コメント

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2018年11月25日 11時38分28秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は鰤・真鯛・本鮪・烏賊・真鰺・甘海老の六種盛り。
鰤は地物で程よく脂がのり、風味がよい。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント

鰺の開き

2018年11月08日 21時43分50秒 | 魚介
久しぶりの高清で鰺の開きと出合う。
近海で水揚げされた真鯵を、塩分控え目に仕上げてある。
桜色した肉質も柔らかく胴回りが太くて脂の乗りがとても良い一品。
上質な味わいを堪能。

高清
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-2

コメント

生筋子の醤油漬け

2018年11月07日 16時57分46秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で北海道産の生筋子と出合う。
大粒で一腹の大きさも立派なサイズ。
丁寧にばらしてシンプルな漬け汁で漬ける。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まり、風味も良くなる。

コメント

鰺のたたき

2018年10月04日 22時09分21秒 | 魚介
近所のスーパーで大きな真鰺と出合う。
最初は三枚におろして南蛮漬けにと思ったが、
シンプルなたたきを作ることに。
薬味の風味を楽しめる一品に。

コメント

豆鰺の南蛮漬け

2018年10月02日 22時30分34秒 | 魚介
デパ地下で豆鰺と出合ったので南蛮漬けを作る。
エラ・内蔵・ぜいごを外してあったので、粉をはたいて素揚げにする。
熱いうちに南蛮酢に漬け、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
季節の野菜と共に食すのがウチのスタイル。

コメント