ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チキンソテー

2022年08月31日 06時50分41秒 | 総菜
鶏むね肉でチキンソテーを作る。
むね肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
焼き上がり直前にチーズとバジルをのせる。
付け合わせは千切りの馬鈴薯を炒めた「シャキシャキポテト」。

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サーモンのサラダ

2022年08月30日 07時21分03秒 | 総菜
スモークサーモンのスライスを使った一品。
ちぎったレタスにサーモンを並べ、
ケイパーとレモンを添えて出来上がり。
今回はドレッシング類をかけないで食す。

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ピカタ

2022年08月29日 06時58分06秒 | 総菜
ウチでの人気メニューの一つ。
ピカタとは下味を付けた肉に小麦粉をはたき、
粉チーズとパセリを加えた溶き卵を絡めて焼いた料理。
今回は鮪・茄子・エリンギの盛り合わせ。

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ボンジリの塩焼き

2022年08月28日 06時50分50秒 | 総菜
近所のスーパーでボンジリと出合う。
ボンジリは鶏のお尻の骨周りに付いている三角形の肉で、
一羽からほんのわずかしか取れない希少な部位。
シンプルな塩焼きにして、レモンを搾って食す。

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杏仁豆腐

2022年08月27日 09時07分37秒 | デザート
久しぶりに杏仁豆腐を作る。
牛乳・砂糖・寒天に杏仁霜を加えるのがウチのスタイル。
冷蔵庫で固めた後にフルーツカクテルの缶詰をシロップごと加えれば完成。
優しい風味と寒天の食感を堪能。

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小鰺の南蛮漬け

2022年08月26日 07時12分23秒 | グルメ
近所のスーパーで小鰺と出合ったので南蛮漬けを作る。
小鰺はお腹とぜいごを取り、粉をはたいて素揚げにする。
熱いうちに南蛮酢に漬け、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
千切りにした野菜と共に食すのがウチのスタイル。

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ローストポーク

2022年08月25日 07時11分04秒 | 総菜
豚ロースのブロック肉でローストポークを作る。
セロリやパセリ等の香味野菜を敷いた天板にのせガスオーブンへ。
マッシュポテトと共に自家製のグレイビーソースをかけて食べる。
サラダやサンドイッチにしても美味しいウチ自慢の一品。

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肉じゃが

2022年08月24日 07時14分57秒 | 総菜
定番総菜の一つ、肉じゃがを作る。
今回も肉の旨味がよく出る、日山の牛小間を使う。
馬鈴薯が煮崩れないように煮るのがウチのスタイル。
いつ食べても美味しいご飯がすすむ一品。

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棒々鶏

2022年08月23日 07時08分45秒 | 総菜
ウチの定番料理のひとつ、棒々鶏を作る。
大金鳥店でスープ用の鶏ガラを貰ったので、
いつもの様にスープを採った後で気長に解す。
鶏ガラに付いていた肉なので、細かいが美味しい棒々鶏に。

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ニョッキ

2022年08月22日 07時03分33秒 | 総菜
市販のニョッキを使って作ったメニュー。

左 市販のバジルソースで和える。
右 自家製のトマトソースで和える。

モチモチした食感を楽しむ。

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