ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビーフストロガノフ

2024年09月30日 17時58分48秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、ビーフストロガノフを作る。
具材は牛肉にスライスした玉葱とマッシュルーム。
サワークリームでさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
ご飯・パスタどちらに会わせても美味しい自慢の一品。


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サニールージュ & シャインマスカット

2024年09月29日 12時24分16秒 | 野菜・果物
産直葡萄の三回目はサニールージュとシャインマスカット。
サニールージュはピオーネとレッドパールを交配した品種で、
酸味・渋みが少なく、多汁で香りも良い。
シャインマスカットと味比べをしながら食す。




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伊勢屋本店 玉椿

2024年09月28日 13時33分55秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
玉椿は天保年間に11代将軍の娘と姫路城主との婚礼の頃に作らたお菓子で、
白小豆を用いた黄身餡を薄紅色の求肥で包んである。
豊かな風味と上品な甘さを楽しめる一品。

兵庫県姫路市龍野町4丁目20番地


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メカジキのムニエル

2024年09月27日 08時09分29秒 | 総菜
美味しそうな生のメカジキと出合う。
今回はガーリックを効かせて焼くことに。
付け合わせはポテトのチーズ焼きとパプリカのソテー。
メカジキの旨味をバターの香りが引き立てている一品。


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カルボナーラ

2024年09月26日 07時23分51秒 | 麺類
ランチにカルボナーラを作る。
ベーコン・玉葱・マッシュルームを軽く炒め、塩胡椒で味を調える。
茹であがったパスタ・卵・生クリーム・パルメジャーノと合わせる。
仕上げに黒胡椒をかけて出来上がり。


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味よし おまかせ弁当

2024年09月25日 07時12分26秒 | 弁当
自由が丘で食すランチの定番弁当。
メインのおかずとサラダを選び、
副菜二種・ご飯と合わせてお弁当にしてくれる。
今回は生姜焼きとブロッコリーサラダをチョイス。

味よし
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F


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川井屋 海老おろしきしめん

2024年09月24日 07時26分28秒 | 外食
久しぶりの名古屋で食したお気に入りのメニュー。
山葵とたっぷりの大根おろしをめんつゆに溶き、
揚げたてのサクサク海老天麩羅と共に楽しむ。
海老天の美味しさを堪能。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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ボンボン スペシャルマロントルテ & ダマンドタルト

2024年09月23日 07時24分51秒 | デザート
名古屋での定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はスペシャルマロントルテとダマンドタルトをチョイス。
スペシャルマロントルテは生クリームの中には刻んだマロン。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。


ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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虎屋ういろ 虎ういろ

2024年09月22日 13時01分57秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
今回は虎ういろをチョイス。
国産柚子と波照間の黒糖を使用したういろを重ねてある。
日持ちはしないが風味と食感が楽しめる一品。

虎屋ういろ
三重県伊勢市宮後2丁目2-8

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櫻米軒 波まくら

2024年09月21日 21時06分25秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合ったお菓子。
羽二重生地のような柔らかい生せんべい生地で
粒あんを包んだ銘菓。
定番に加え、梅・抹茶・いよかん味を楽しむ。

愛知県知多郡南知多町内海字中浜田26-1


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