ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

五建ういろ 水無月

2011年06月30日 16時43分56秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
もっちりとした黒砂糖ういろに小豆が載っている。
黒砂糖の甘味と小豆の旨味がマッチしている。
水無月は6月30日の「夏越祓」に食するのが慣わしとのこと。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18


コメント

虎屋菓撰会 黒米餅

2011年06月29日 13時39分05秒 | 和菓子
6月の菓撰会三品目は黒米餅。
一見するとおはぎの様に見えるが、
古代米の一つとして知られている黒米を使った餅生地で白餡を包んである。
黒米の風味を堪能できる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 京鹿の子

2011年06月28日 14時06分21秒 | 和菓子
6月の菓撰会二品目は京鹿の子。
紅餡玉に柔らかく密煮にした白いんげん豆をのせてある。
可愛らしい紋柄を目で楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 粟餅

2011年06月27日 13時36分36秒 | 和菓子
6月の菓撰会一品目は粟餅。
御膳餡を粉にした粟を加えた餅生地で包んである。
野趣あふれる粟の風味とすっきりした餡の甘味を出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

割烹和久 水無月その二

2011年06月26日 12時04分54秒 | 外食
左上 水雲饂飩
右上 天麩羅 小鮎・万願寺・干芋
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 珈琲蕨餅

プロの手に掛かると稲庭饂飩の乾麺がご馳走な一品になることに感動。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント