ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

五建ういろ 水無月

2011年06月30日 16時43分56秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
もっちりとした黒砂糖ういろに小豆が載っている。
黒砂糖の甘味と小豆の旨味がマッチしている。
水無月は6月30日の「夏越祓」に食するのが慣わしとのこと。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18


コメント

虎屋菓撰会 黒米餅

2011年06月29日 13時39分05秒 | 和菓子
6月の菓撰会三品目は黒米餅。
一見するとおはぎの様に見えるが、
古代米の一つとして知られている黒米を使った餅生地で白餡を包んである。
黒米の風味を堪能できる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 京鹿の子

2011年06月28日 14時06分21秒 | 和菓子
6月の菓撰会二品目は京鹿の子。
紅餡玉に柔らかく密煮にした白いんげん豆をのせてある。
可愛らしい紋柄を目で楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 粟餅

2011年06月27日 13時36分36秒 | 和菓子
6月の菓撰会一品目は粟餅。
御膳餡を粉にした粟を加えた餅生地で包んである。
野趣あふれる粟の風味とすっきりした餡の甘味を出来る一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

割烹和久 水無月その二

2011年06月26日 12時04分54秒 | 外食
左上 水雲饂飩
右上 天麩羅 小鮎・万願寺・干芋
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 珈琲蕨餅

プロの手に掛かると稲庭饂飩の乾麺がご馳走な一品になることに感動。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント

割烹和久 水無月その一

2011年06月25日 11時48分16秒 | 外食
親友二人と和久で旬の味を楽しむ。

左上 芋茎と海ぶどうの胡麻酢かけ
右上 お作り 鯛・鱧・湯葉
左下 鮑と若布のお吸い物
右下 賀茂茄子の田楽 クリームチーズの醤油漬け

鱧と賀茂茄子、初夏の京都の味を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1


コメント

中村軒 くず桜

2011年06月24日 16時21分00秒 | 和菓子
今年も葛を使ったお菓子が美味しい季節に。
くず桜は中でも一番のお気に入り。
上質な葛には何とも言えぬ食味があり、中の漉し餡との相性も良い。
桜葉の風味が加わり夏の暑さを忘れさせてくれる様な涼やかな一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


コメント

よしむら清水庵 清水膳

2011年06月23日 17時57分33秒 | 外食
京都で親類に連れて行って貰ったお蕎麦のお店。

上 そばの実サラダ ざるそば
下 青じそごはん 京のつけもの

立派な店構えで大きな窓からの眺望は一見の価値あり。

よしむら 清水庵
京都府京都市東山区清水三年坂西四軒目


コメント

メカジキの塩焼き

2011年06月22日 09時37分34秒 | 総菜
デパ地下で出合った生のメカジキを塩焼きに。
大根おろしに細切りの大葉を散らす。
脂ののりも良く醤油を垂らしたおろしとの相性抜群の一品。


コメント

かま栄 揚げかまぼこ

2011年06月21日 12時49分19秒 | 総菜
ウチでの北海道土産人気ナンバーワン。
定番や季節のかまぼこの他に各販売店限定かまぼこもある。
今回はひら天・海老・蟹シュウマイと札幌大丸限定の玉子チーズを食す。
どの商品もほんのり甘味があるかまぼこ生地で、特にチーズとの相性が抜群。

かま栄 札幌大丸店
北海道札幌市中央区北5条西4丁目7


コメント