ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

川井屋 海老おろしきしめん

2019年04月30日 07時22分57秒 | 外食
久しぶりの名古屋で食したお気に入りのメニュー。
山葵とたっぷりの大根おろしをめんつゆに溶き、
揚げたてのサクサク海老天麩羅と共に楽しむ。
暑くなってきたらオススメのメニュー。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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嘻姜 和牛チーズハンバーグ

2019年04月29日 07時06分18秒 | 外食

京都の焼き肉店で食したランチ。

黒毛和牛で作ったハンバーグは厚みがありジューシーに焼き上がり、

チーズがハンバーグを包んでいる。

オニオンソースをかけると味に深みが増して美味しかった。

 

京焼肉 嘻姜

京都府京都市中京区条烏丸西入ル御倉町79 文椿ビルヂング 1F-2F


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老香港酒家京都 シェフのおまかせランチ

2019年04月28日 08時41分44秒 | 外食

お気に入りのお店で食したランチ。
この日のメニューは前菜盛り合わせ・蟹と卵の炒めもの・
茄子のピリ辛炒めにご飯とスープがセットになっていた。
どのおかずも美味しくて大満足。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階

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三河屋 おやつ箱

2019年04月27日 15時30分35秒 | 和菓子

京都のデパ地下で出合った和菓子。

おはぎ・桜餅・よもぎだんご・わらび餅・花見団子の詰め合わせ。

春らしいラインナップで見た目に美しい。

素朴な小倉餡とモチモチの団子生地が魅力的。

 

三河屋

京都府京都市右京区谷口園町24

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割烹和久 卯月その二

2019年04月26日 06時57分50秒 | 外食

左上 蛤の半田素麺
右上 筍・玉葱・こごみのかき揚げ
左下 ご飯 赤だし だし巻き玉子 筍のきんぴら
右下 桜最中


蛤の出汁が利いた素麺は秀逸。

和久
京都市東山区月輪町96-1

 

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割烹和久 卯月その一

2019年04月25日 20時23分32秒 | 外食

和久で春の味を楽しむ。

左上 菜花と車海老の白和え
右上 真鯛と筍のお椀
左下 お造り 蛍烏賊 炙り真鯛 帆立貝柱 湯葉 蓬麩

筍や鯛、春の食材を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1

 

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進々堂 クラブハウスサンド

2019年04月24日 14時13分41秒 | パン

京都での定番、クラブハウスサンドを購入。
トーストした薄切りのパンでスタンダードな食材をサンドイッチにしてある。
今回のお供には「バンホーテンのココア」をチョイス。
いつ食べても飽きのこない美味しさ。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地

 

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平宗 柿の葉寿司

2019年04月23日 21時33分22秒 | 弁当

お気に入りの平宗で鯖・鮭・穴子・
大根・金目鯛・鴨ロースの詰め合わせを購入。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
大根は甘酢でサッパリとして良いアクセントになっている。

平宗 京都店
京都市下京区東塩小路釡殿町31-1 近鉄京都駅構内タイムズプレイス

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チャーシュー麺

2019年04月22日 09時00分01秒 | 総菜

ランチに食したチャーシュー麺。

鶏の手羽先でとったスープを醤油で調味する。

極細の中華麺を茹でて、鶏チャーシュー・茹でた青梗菜をのせる。

スッキリとした東京スタイルの麺に仕上がる。

 

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ぽけっと 笹団子

2019年04月21日 07時26分44秒 | 和菓子

お土産に貰った笹団子。

笹団子といえば蓬入りの生地に小豆餡が定番だが、

くるみ入り味噌餡の変わり種。

味噌本来の塩味を感じられる一品。

 

株式会社ぽけっと

新潟県 南魚沼郡湯沢町 湯沢2401-3

 

 

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