ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

サンドイッチ

2024年08月31日 09時47分42秒 | パン

ランチにサンドイッチを作る。
今回はハム・チーズ・ローストビーフ・ツナ・
サーモン・卵サラダの6種。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。

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押し寿司

2024年08月30日 08時14分52秒 | 総菜

市販のしめ鯖を使って大好きな鯖寿司を作る。
寿司飯は餅米を加えて、モッチリとした仕上がりにする。
今回は鯖・小鰭・鰻を一本ずつ作る。
作ってから少しおき、馴染ませてから食す。

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ビシソワーズ

2024年08月29日 07時06分31秒 | 総菜

暑い日に最適なビシソワーズを作る。
先ずはジャガイモと玉葱をブイヨンで煮る。
滑らかになるまでミキサーにかけて、牛乳と合わせて冷蔵庫へ。
ガラスの器に盛り付け、たっぷりと食す。

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味よし おまかせ弁当

2024年08月28日 06時53分18秒 | 弁当

自由が丘で食すランチの定番弁当。
メインのおかずとサラダを選び、
副菜二種・ご飯と合わせてお弁当にしてくれる。
今回はメンチカツと馬鈴薯マヨネーズ和えをチョイス。

味よし
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

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棒々鶏

2024年08月27日 07時18分28秒 | 総菜

ウチの定番料理のひとつ、棒々鶏を作る。
大金鳥店でスープ用の手羽先を貰ったので、
いつもの様にスープを採った後で気長に解す。
柔らかい部位で美味しい棒々鶏に。

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焼売

2024年08月26日 07時08分55秒 | 総菜

市販の焼売の皮で焼売を作る。
今回も国産の豚挽きと帆立の水煮缶を缶汁ごと使用。
玉葱は大きめのみじん切り、砂糖を加えるのがウチのスタイル。
缶汁を加えることで、よりジューシーな仕上がりに。

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川中島白桃

2024年08月25日 07時34分45秒 | 野菜・果物

産直の川中島白桃を食す。
川中島白桃は昭和30年代に長野市で出荷が始まった品種。
大玉でクリーム色に鮮やかな赤色がのり、
酸味は少なめで白桃らしい風味を楽しめる。

 

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ヒロタ シュークリーム

2024年08月24日 09時34分55秒 | デザート

頂き物のシュークリーム。
今回食すのは京抹茶とツインフレッシュの二種。


京抹茶 抹茶と玉露を使い旨味と甘味を楽しめる。

ツインフレッシュ 定番のカスタードとホイップクリーム。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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浜野水産 釜揚げしらす

2024年08月23日 16時53分54秒 | 食材
子供の頃からお気に入りの釜揚げしらすを貰う。
近頃は資源の減少で購入出来ない日もある。
ふっくらと柔らかくそのまま食べても美味しいが、
今回はご飯にのせお酢をかけて食す。

浜野水産
藤沢市片瀬海岸1-1-5

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キッシュ

2024年08月22日 18時37分20秒 | 総菜
ウチの定番メニューの一つ、キッシュを作る。
茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ベーコン・マッシュルームを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
手がかからずに美味しい一品。

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