ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

横浜くりこ庵 アプリコットフロマージュ

2018年06月30日 16時24分45秒 | 和菓子
品川で出合った限定の和菓子。
アプリコットをチーズクリームがまろやかに包み込んだたい焼きで、
アプリコットの風味を楽しめる。
たい焼きとしては異色だが、生地が柔らかいのでワッフルのよう。

横浜くりこ庵 品川店
東京都港区高輪3-26-26 京急ショッピングプラザ ウィング高輪 EAST B1F

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知床鮨 鮨二種

2018年06月29日 15時56分17秒 | 弁当
日本橋三越で出合ったお寿司。

上 穴子寿司 酢飯の中には椎茸の旨煮が入っている
下 鯖棒寿司 程よく脂ののった鯖をしっかりと〆てある

細めの棒寿司で食べやすい。 

知床鮨三越本店
東京都中央区日本橋室町1-4-1 地下一階

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銀鮭のムニエル

2018年06月28日 18時37分06秒 | 魚介
青森産の銀鮭でムニエルを作る。
脂ののった銀鮭は小麦粉をはたき、バターでこんがりと焼く。
味の決め手はレモンの絞り汁とパセリ。
焼いた後のフライパンで付け合わせを焼いて出来上がり。

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きつねうどん

2018年06月27日 16時08分22秒 | 総菜
ランチにきつねうどんを作る。
市販のうどんつゆに油揚げとスライスした玉葱を入れ一煮立ち。
茹であがった乾麺につゆをかけ、削り節と万能葱をのせる。
削り節の風味が際立った一品。

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ハッシュドポテト

2018年06月26日 17時03分42秒 | 総菜
自家製のハッシュドポテトを作る。
今までは冷凍食品のハッシュドポテトを使っていたが、
フードカッターの「鬼おろし」を利用して簡単に作れるように。
馬鈴薯の種類を変えると色々な味わいに仕上がる。

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ハンバーグ

2018年06月25日 11時56分27秒 | 
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせは温野菜・スパゲッティ・フライドポテト。

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房総まるなみ  本日のおまかせ

2018年06月24日 09時17分32秒 | 外食
本八幡で食したランチ。
店名のとおり、地元千葉の漁港で直接仕入れているお店。
今回は本日のおまかせ(12貫)をチョイス。
豪華なネタとはいかないが、鮮度の良い美味しいお寿司を楽しむ。

すし問屋房総まるなみ 本八幡店
千葉県市川市本八幡2-17-1 本八幡ショッピングセンター


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辻利 わらび餅

2018年06月23日 18時12分01秒 | 和菓子
お土産に貰った和菓子。
辻利は言わずと知れた名店の一つで、
良質の抹茶と本蕨粉を使った抹茶わらび餅。
黄粉の代わりに抹茶糖をかけて食す。

祇園辻利
京都市東山区祇園町南側573番地3

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中華そば

2018年06月22日 21時36分03秒 | 総菜
ランチに食したメニュー。
手羽先と香味野菜でとったスープを醤油味に調味する。
茹でた麺と自家製焼き豚・茹でた小松菜・茹で卵を盛り付け出来上がり。
コクのあるスープと焼き豚の美味しさを楽しめる一品。

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きたかむい

2018年06月21日 17時47分36秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った馬鈴薯。
きたかむいは「イエローシャーク×とうや 」の掛け合わせで、
比較的丸くて色が白く甘味が強いのが特徴。
「よくねたいも」シリーズは貯蔵をして旨味が増しているのでオススメ。

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