ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

丸屋本店 豊年満作

2018年11月30日 06時57分04秒 | 和菓子
新潟で出合った季節限定の栗菓子。
生栗をふんだんに使った栗羊羹の周りを村雨生地で包んである。
ホロホロとした素朴な村雨と、
ゴロゴロとした栗の存在感を堪能できる一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路

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加島屋 鮭の昆布巻

2018年11月29日 21時38分39秒 | 魚介
加島屋本店で出合った昆布巻。
肉厚で上質な昆布でキングサーモンの中骨を巻いてある。
中骨と言っても身も沢山付いていて食べ応えがある。
控えめな薄味で素材の持つ旨味を堪能できる一品。

新潟加島屋
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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古川鮮魚 ばい貝の旨煮

2018年11月28日 17時27分15秒 | 魚介
新潟で購入したお気に入りの一品。
地物のばい貝を丁寧に洗い、あく取りをする。
たっぷりの日本酒で煮て塩で味付けをして出来上がり。
日本酒の風味を纏ったばい貝の美味しさを堪能。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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野菜のグリル

2018年11月27日 20時35分24秒 | 野菜・果物
新宿のデパ地下で出合った野菜二品で作ったメニュー。
東京産の原木椎茸は肉厚で風味が強い。
京都産のあやめ雪かぶは瑞々しい。
グリルでさっと加熱して、塩とオリーブオイルをかけて食す。

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生筋子の醤油漬け

2018年11月26日 07時08分47秒 | 魚介
新潟で上質な生筋子と出合う。
今回は新鮮な地物で程よい大きさ。
お店で丁寧にバラしてもらい、醤油だれで味付け。
食べる時に醤油を少し垂らすと味が引き締まる。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2018年11月25日 11時38分28秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は鰤・真鯛・本鮪・烏賊・真鰺・甘海老の六種盛り。
鰤は地物で程よく脂がのり、風味がよい。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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田中屋本店 三角ちまき

2018年11月24日 11時30分36秒 | 和菓子
新潟でお土産として購入したお菓子。
笹で巻いた餅米を煮てあるだけのシンブルさが魅力。
笹を剥いで、黄粉をたっぷりと付けて食す。
餅米のモチモチした食感と、笹の香りが何とも言えぬ一品。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3

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田中屋本店 醤油おこわ

2018年11月23日 06時32分27秒 | 総菜
新潟で購入したお土産。
醤油の風味が香ばしいおこわには金時豆を散らしてあり、
一見するとお赤飯のような感じ。
餅米のモチモチした食感と素朴な風味が魅力的な一品。

田中屋本店
新潟市江南区江口2181-3

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富寿し 寿し三昧

2018年11月22日 22時58分35秒 | 外食
一年ぶりの新潟で食したランチ。
今回もお店オススメのランチメニュー「寿し三昧」をチョイス。
握りから巻物まで様々なネタを楽しめるメニュー。
今回は脂ののった〆鯖や走りの寒鰤を楽しむ。

富寿し 新潟駅前店
新潟県新潟市中央区東大通1-2-5

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茶屋長作 加島屋の海老しんじょう膳

2018年11月21日 17時53分16秒 | 外食
新潟のお気に入りな店で食したランチ。
今回は新メニュー、海老しんじょう膳をチョイス。
店頭で人気の海老しんじょう揚げを、
大好きな鮭の味噌汁と共に堪能する。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367

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