このたびの餃活は決め打ちの2軒にとどめた。老舗御三家の中で手軽ながら「らしい」うまさの「みんみん」は、ホテルメッツに入っているステーションバルでいただいた。場所柄に左右されず「焼き」「水」「ダブル」「定食」の様式美はさすがで、焼き&水のご飯なしで二皿キメた。一皿で230円という驚異的な値段は、さっぱりながら味わい深い野菜餡ならでは。
加えて過去2回定休日でフラれた「青源」が、この日はやっていてはしごに。ここのネギ味噌餃子は、宇都宮餃子で私的には最高の逸品。市内に製造蔵がある青源味噌の甘ったるい味噌ダレと、青ネギの瑞々しさが相乗して、満足感の高い一皿だ。梅酎ハイとセットを頼むと、小鉢のピリ辛こんにゃくで餃子が来る前に酒が進む。
加えて過去2回定休日でフラれた「青源」が、この日はやっていてはしごに。ここのネギ味噌餃子は、宇都宮餃子で私的には最高の逸品。市内に製造蔵がある青源味噌の甘ったるい味噌ダレと、青ネギの瑞々しさが相乗して、満足感の高い一皿だ。梅酎ハイとセットを頼むと、小鉢のピリ辛こんにゃくで餃子が来る前に酒が進む。