ようやく府のまん延防止等重点措置の措置内容が出ました。
そむりえ亭に関わる部分は下記の2点。
1:1月27日から2月20日まで
2:飲食店のうちゴールドステッカー認証店の措置は2通りからチョイス。
A:21時迄の営業で20時半まで酒類提供可
B:20時迄の営業で酒類提供なしor休業
AかBで協力金の日額計算が変わります。
で、様々なシュミレーションをしたところ
Bの「20時迄の営業で酒類提供なしor休業」をチョイスすることにしました。
そむりえ亭にとっては事実上「休業」ということです。
そむりえ亭の家賃、広さ、従業員の数などを熟考した結果です。
他の飲食店の方の参考になればいいのですが、
1:従業員3名全員の休業で「雇用調整助成金」は彼らの給料を補えます。
2:2年前の売上をベースにした算定では時短協力金一日辺り13,000円差
3:休業による光熱費等の削減。(これが弊店のサイズでは大きいのです)
4:食材やグラスワインのロス削減
上記の計を原価のある売上に換算すると赤字額が最小限になるという見込みなのです。
お客様は勿論、取引先様にもご迷惑をお掛けすることになりますが、どうぞご理解いただければ幸いです。
私は例によって「ほぼ毎日」電話番で出ております。
数時間のことですが、必ずいるのは15時~17時頃です。
SNS等でのお問合せが難しい方は遠慮なくお電話ください。
また2月20日までと言う期限も延長の可能性ありですし、場合によっては更に厳しい措置もあるかもしれません事、心の隅に留めておいていただければと思います。
そういうことで今日26日はまだ23時迄ワイン有りで営業しています。
「駆け込み」と言う表現は避けたいところですが、お待ちしたいと思います。
樋口誠