キャセロール(Casserole)はフランス語でシチュー鍋の意味だそうですが、アメリカでは耐熱容器ごと焼いたオーヴン料理のことで日本ですとグラタン料理になるのでしょうか・・・
先日の夕方に(鶏肉料理も続いていましたから)簡単で温め直しても美味しく戴けるキャセロールを作って出掛けようと思ったのですが、お留守番さんのリクエストで鶏肉料理(BBQでしたが雨天のためファヒータに急遽変更)にしました(そして、材料も揃っていました)ので昨夜に作りました。
アメリカでも白いソースを使ったりトマトソースを使ったりお肉類も挽肉や鶏肉にハム等で各家庭のお味がありますが、我が家では行き当たりばったり(笑)でその時にあるもので作ります。
昨夜のは挽肉と玉葱にトマトソースでマカロニも入れました、ちょっとラザーニァのようですが黄色いチェダーチーズを使ってチリ・マカロニ&チーズ風になりました。
サラダはロメインレタスと日持ちのするラディッシュにレッドオニオンのスライスしたものです。
我が家では珍しく市販のドレッシングを使いましたら(外出予定があって簡単にしたかったので、わざわざ求めて置いたのですが)イマイチでした・・・(笑)確かに美味しい銘柄もたくさんあるのですが選択ミスをしたのといつものオイル&ヴィネガーやマヨネーズ類ベース等に慣れているのでストライクではなくて変化球がボールになってしまいました。やはり、直球で行くべきでした・・・(笑)
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先日の夕方に(鶏肉料理も続いていましたから)簡単で温め直しても美味しく戴けるキャセロールを作って出掛けようと思ったのですが、お留守番さんのリクエストで鶏肉料理(BBQでしたが雨天のためファヒータに急遽変更)にしました(そして、材料も揃っていました)ので昨夜に作りました。
アメリカでも白いソースを使ったりトマトソースを使ったりお肉類も挽肉や鶏肉にハム等で各家庭のお味がありますが、我が家では行き当たりばったり(笑)でその時にあるもので作ります。
昨夜のは挽肉と玉葱にトマトソースでマカロニも入れました、ちょっとラザーニァのようですが黄色いチェダーチーズを使ってチリ・マカロニ&チーズ風になりました。
サラダはロメインレタスと日持ちのするラディッシュにレッドオニオンのスライスしたものです。
我が家では珍しく市販のドレッシングを使いましたら(外出予定があって簡単にしたかったので、わざわざ求めて置いたのですが)イマイチでした・・・(笑)確かに美味しい銘柄もたくさんあるのですが選択ミスをしたのといつものオイル&ヴィネガーやマヨネーズ類ベース等に慣れているのでストライクではなくて変化球がボールになってしまいました。やはり、直球で行くべきでした・・・(笑)
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