¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

棒々鶏

2008-03-19 00:00:09 | Weblog
我が家で定番の(安価で簡単な、笑)鶏肉料理ですが、いつものソテーやグリルとは少し感じを変えて中華風な棒々鶏にしてみました。
鶏の胸肉は生姜のスライスとお葱に粒コショーを入れたお水と日本酒が半々のもので茹でて、鶏肉が茹で上がったらその茹で汁に漬けたまま冷まします。←パサ付かずにしっとりします。
冷ましている間にモヤシは別の小鍋で軽く茹でてお野菜類は切り揃え胡麻ダレを作ります、胡麻ダレは白胡麻をすってお醤油や日本酒(に、お好みの調味料)等と合わせて鶏の茹で汁少々で伸ばします。
お肉が冷えたら茹で汁から引き上げて、繊維に沿って裂いて胡麻ダレと和えます。





盛り付け方が本来の棒々鶏とは違いますが、この分離式(?)ですとお野菜類から出て来る水気で水っぽくならずに済みます。  ↑でも、鶏肉ばかりを狙う困ったさんには要注意です・・・(笑)



もう一品は、1週間ちょっと前に購入したゴボウを使ったけんちん汁です。根ものは保存が利きますがせっかくのものですので新鮮で美味しいうちに戴きたいですから、中華風と和風の組み合わせになってしまいましたが種類の多いお野菜と油脂を使っていないお献立になりました。この胡麻ダレやけんちん汁にあえて胡麻油は使っていません、ちなみに我が家のきんぴらも(胡麻)油は殆ど使いません。←確かにもっと美味しくなるのですが、なるべく控えるようにしています。



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